Всё о медицине и здоровье

Дети наследуют серповидноклеточную анемию от обоих родителей. Серповидная анемия — болезнь не инфекционная, невозможно заразиться от другого человека, с ней можно только родиться.

Корень проблемы — в крови

Чтобы понять причину болезни, нужно знать, какую функцию выполняет кровь, как она циркулирует по организму. Здесь нам поможет такой пример.

Представьте себе страну, зависящую от пищи, которая ввозится извне. И этой пищей питаются люди, которые проживают в деревнях. Грузовики часто едут в столицу данной страны, там загружаются продуктами питания. Затем выезжают из нее по главным автомагистралям, приезжают в сельские районы, где дороги сужаются.

Если все идет хорошо, грузовики приезжают на места назначения, разгружаются, снова возвращаются в город за очередной партией продуктов. Но если какие-то грузовики поломаются, то пища начинает портиться, другие же грузовики тоже не могут проехать из-за создавшихся пробок. Тогда люди в деревнях остаются без еды.

Подобно этому процессу, красные кровяные тельца (эритроциты) берут в легких запас кислорода, который является пищей для организма. Затем они покидают легкие, и быстро проникают по главным артериям во все части тела.

Постепенно «дороги» сужаются настолько, что эритроциты могут двигаться только колонной по одному, просачиваясь сквозь крохотные кровеносные сосуды. Именно здесь они оставляют свой груз кислорода, который питает клетки тела.

Эритроциты

Нормальный эритроцит — круглый, как монета, и довольно легко проходит по самым узким кровеносным сосудам. Но у людей, больных серповидноклеточной анемией, эритроциты ломаются. Они теряют круглую форму, становятся по форме, как банан или как сельскохозяйственное орудие серп.

Эти серповидные кровяные тельца застревают в узких сосудах, как грузовик в грязи, забивая проход другим эритроцитам. Когда приток крови в какую-то часть тела уменьшается, соответственно прекращается снабжение кислородом, и это вызывает приступ боли.

Читайте также:  Геморрагический диатез: что это такое?

Приступы

Типичный приступ серповидноклеточной анемии вызывает мучительную боль в костях и суставах. Приступы непредсказуемы — они могут случаться и редко, и каждый месяц. Приступы — это тягостное переживание, как для ребенка, так и для родителей.

Ихудэ — медсестра, работающая в Центре серповидноклеточной анемии. Она говорит: «С ребенком, больным серповидноклеточной анемией, иметь дело нелегко. Я знаю это, потому что у меня больна дочка. Боль поражает внезапно. Дочь кричит и плачет, плачу и я. Только спустя два-три дня, может быть, неделю, боль утихает».

Симптомы

Симптомы часто появляются на шестом месяце жизни ребенка. Один из первых признаков — болезненное опухание кистей или ног до щиколотки, или и тех, и других сразу. Ребенок может часто плакать, мало кушать.

Могут пожелтеть белки глаз. Язык, губы и ладони бывают бледнее обычного. У детей с такими симптомами необходимо сделать анализ крови, который покажет, не объясняются ли их проблемы серповидноклеточной анемией.

Когда серповидные эритроциты засоряют кровеносные сосуды, суставы, как правило, поражает боль. Также сильный приступ может серьезно повредить деятельность мозга, сердца, легких, почек и селезенки, что иногда приводит к смертельному исходу. Язвы, образовавшиеся на лодыжках, могут не заживать годами.

Дети живут под постоянной угрозой приступов. Больные серповидноклеточной анемией особенно восприимчивы к инфекционным заболеваниям, потому что анемия ослабляет природные (естественные) защитные силы организма. Инфекция — обычная причина смерти.
Конечно, все эти симптомы бывают не у каждого больного. У некоторых нет проблем, пока они не достигнут позднего подросткового возраста.

Лечение

Многие родители тратят время и деньги, стараясь найти исцеление для своих детей. Но пока серповидноклеточная анемия неизлечима — это пожизненный недуг. Тем не менее, можно простыми действиями свести до минимума частоту приступов; кроме того, есть способы, помогающие справляться с самими приступами.

Читайте также:  Лечение варикоза вен на ногах

Когда происходит приступ, родителям следует давать ребенку много пить. Они также могут давать слабые болеутоляющие средства. Чтобы успокоить сильную боль, могут потребоваться более сильные медикаменты, которые приобретаются через врача.

Но, к сожалению, иногда мало помогают даже сильнодействующие средства. Однако не нужно отчаиваться. Почти во всех случаях, спустя несколько часов или дней, боль отступает и больной чувствует себя хорошо.

Предотвращение приступов

«Мы предписываем больным пить много воды, чтобы предотвратить приступы,— говорит Алумона, консультант-генетик при Центре серповидноклеточной анемии.— Вода облегчает циркуляцию крови по сосудам.

Взрослые больные должны выпивать ежедневно три-четыре литра воды. Дети, конечно, пьют меньше. Мы учим больных детей носить в школу бутылки с водой. Учителям необходимо понимать, что эти дети могут чаще других проситься выйти в туалет. Родителям нужно знать, что эти дети могут чаще мочиться в постель, чем здоровые дети». О водном балансе подробнее тут — http://ecohealthylife.ru/sovety/zhivaya-voda.

Поскольку какая-нибудь болезнь может спровоцировать опасный приступ серповидноклеточной анемии, больным нужно очень следить за своим здоровьем. В это включается соблюдение личной гигиены.
Также нужно избегать длительной напряженной деятельности, придерживаться сбалансированной диеты, состоящей из хорошей пищи.

Врачи рекомендуют также усиливать диету поливитаминами и фолиевой кислотой.
В тех краях, где распространена малярия, больным серповидноклеточной анемией было бы мудро предохранять себя, избегая укусов комаров и принимая лекарства, чтобы не заболеть малярией. При этой болезни погибают эритроциты, поэтому она особенно опасна для людей, больных серповидноклеточной анемией.

Кроме того, больным следует регулярно обследоваться. При появлении любых инфекций, болезней и повреждений следует незамедлительно показываться врачу.

Тщательно следуя этим указаниям, многие больные серповидноклеточной анемией могут жить вполне нормальной, счастливой жизнью.

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!