Раздельное питание — употребление в пищу несмешиваемой еды в виде продуктов, различных по химическому составу. Иными словами, это питание, при котором употребление продуктов осуществляется спустя определённые интервалы времени и в разные приёмы. Дополнительным вариантом является употребление молочных, мясных, овощных и других продуктов в разные дни.
В наше время, такой способ деления продуктов на группы по составу, представлен несколькими вариантами. Основоположниками данной диеты считаются Г. Шелтона и У. Хэя. Причём их рекомендации – не смотря на свою популярность – в некоторых аспектах расходятся.
Раздельное питание подразумевает знания о совместимости, либо несовместимости продуктов, с учётом вреда для здоровья некоторых их сочетаний.
Понятие «совместимое питание» здесь включает представление о переваривании в пищевом канале и возможном негативном влиянии на пищеварение смешанной пищи.
Способ питания по Г. Шелтону
- Практикуя раздельное питание, нельзя включать концентрированный белок в сочетании с концентрированным углеводом: например, не есть мясо, орехи, яйца, сыр вместе с пирожными, сладкими фруктами, злаками, хлебом. Одноразовое *меню* может включать в один приём каши, лапшу, хлеб, а в другой рыбу, яйца, молоко, сыр.
- В один приём нельзя употреблять два концентрированных белка: различный вид и различный состав белков требует раздельный подход для концентрации пищеварительных соков. Такие соки желудок выделяет в разное время, поэтому Г. Шелтон рекомендует раздельный вариант белковой диеты: один белок за один приём пищи.
- Раздельным должен быть и употребление кислой и углеводной пищи. Блюда, включающие помидоры, клюкву, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны и другие кислые фрукты не нужно сочетать с бананами, финиками, бобами, горохом, картофелем, хлебом и прочими углеводными продуктами.
- Не ешьте белковую пищу с кислыми фруктами. Орехи, мясо, яйца нельзя есть с помидорами, кислыми яблоками, лимонами, апельсинами, вишней, кислой сливой. Чем проще питание, тем эффективнее пищеварение.
- Не ешьте одновременно белки и жиры. Мясо, орехи, сыр, яйца и другие белки лучше не использовать в питание вместе с растительным, либо сливочным маслом, сливками, сметаной и т.д. Под воздействием жира подавляется действие желудочных желез и тормозится выделение желудочного сока при употреблении орехов, мяса, яиц.
- Не смешивайте дыню с любой другой пищей. Мускусную, медовую и другие виды дынь, а также арбуз надо добавлять в питание в отдельный приём.
- Единовременный приём пищи не подразумевает одновременное употребление в пищу сахара и крахмала. Смешивание каши, картофеля, злаков в один приём с желе, джемом, сахаром, патокой, фруктовым сливочным маслом, сиропом на хлебе — вызывает брожение, и может способствовать отравлению организма.
- Раздельное питание предполагает употребление только одного концентрированного крахмала: два вида крахмала, употребляемых одновременно (например, картофель и каша с хлебом), будут способствовать тому, что усвоится только один из них. Другой вид крахмала при этом останется нетронутым – не проходя кишечник, он будет тормозить усвоение пищи, повышая кислотность желудочного сока, а также вызывая брожение и отрыжку.
- Молоко можно пить только в отдельный приём: содержащийся в нём жир препятствует вырабатыванию желудочного сока (усваивание молока проходит в двенадцатиперстной кишке, при этом желудок на присутствие молока реагирует секрецией, что тормозит усвоение другой пищи).
Читайте также: Эко-Аткинс: вегетарианский способ похудеть
Раздельное питание по Хэю
Рекомендации Уильяма Хэя сводятся к тому, что количество продуктов, способных увеличивать кислотность в крови (салаты, молоко, фрукты и овощи) должно в четыре раза превышать вес пищи, повышающей уровень кислотности желудочного сока (цитрусовые, все углеводы, все животные белки, а также большинство видов орехов).
Такие пропорции равны соотношению естественных щелочных и кислотных компонентов выделяемых организмом жидкостей. Однако Уильям Хэй не принимал во внимание наличие у организма собственной регулирующей системы.
У.Г. Хэй считал нежелательным одновременное употребление в питание белков и углеводов, потому как их переваривание нуждается в различных условиях: щелочная среда требуется для углеводов и кислая среда для переваривания белков. В результате, изучая раздельное питание, он недооценивал универсальность системы пищеварения человека.
Вот основные выводы Хэя:
- Различные виды пищи принимаются с соблюдением интервала в 4-5 часов.
- Основой здоровья должны стать салаты, овощи и фрукты.
- Рафинированная еда (например, колбаса или сосиски) не должна употребляться.
- Углеводы нужно есть отдельно от белков или кислых фруктов.
- Жиры, белки и углеводы кушать можно лишь в минимальных количествах.
- К продуктам богатым белками относятся рыба, различные сорта мяса, обезжиренные продукты, субпродукты, яйца, бобовые и др.
- Пища богатая углеводами – крупы, хлеб, сахар, картофель, мука, макаронные изделия и др.
- Отдельную группу составляют нейтральные продукты: сливочное масло, жирный творог, сливки, животные жиры, сметана, жирные сорта сыра, зелень, фрукты и овощи.
- Нейтральные продукты, которые включает раздельное питание, совместимы с пищей, богатой углеводами или белками. При этом нужно, чтобы фрукты и овощи составляли главную часть продуктов, входящих в меню на день.
Рекомендации для дневного рациона
Утром – бутерброды из хлеба с сыром, либо сливочным маслом, творог, фрукты, фруктовый салат, сметана, сыр.
В обед лучше использовать в питание продукты, богатые белками. Для этих целей хорошо подходят рыбные, либо мясные блюда — без гарнира в виде макарон или картофеля. Данные блюда, входящие в раздельное питание, можно дополнить салатами, овощами и фруктами. В качестве первого можно сварить овощной бульон или суп, а на десерт приготовить несладкие фрукты.
Читайте также: Как вернуть форму после праздников?
Вечером, применяя принципы раздельного питания, следует есть продукты, богатые углеводами (они хорошо усваиваются организмом). Можно приготовить макароны с сыром, картофельную или морковную запеканку, фрукты и др.
Преимущества раздельного питания
Такой способ приема пищи не был бы таким популярным без явных преимуществ данного метода перед другими. Быстрое прохождение по пищеварительному тракту совместимых продуктов способствует торможению процессов гниения и брожения, тем самым значительно уменьшает интоксикацию организма.
Можно значительно улучшить самочувствие и при этом избавиться от лишнего веса (такой способ похудения является достаточно стойким). Так же, это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и желудочно-кишечных расстройств, потому как позволяет уменьшить нагрузку на организм.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!