Внешний вид и молодость во многом зависит от состояния кожи. В уходе за ней не следует полагаться только на косметические средства, питание тоже может как помочь нашей коже, так и навредить ее внешнему виду и состоянию. Рассмотрим сначала самые полезные продукты.
На первое место в списке полезных продуктов для нашей кожи следует поставить морковь. Этот оранжевый овощ несёт в себе большое количество бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А (ретинол).
Ретинол имеет весьма низкую молекулярную массу и за счёт этого может глубоко проникать в клеточные структуры кожи, благоприятно воздействуя на максимальное количество клеток. Витамин А участвует в синтезе гиалуроновой кислоты, ответственной за тургор и молодой вид поверхности всего тела.
Без достаточного количества ретинола клетки кожи быстро теряют естественную защиту перед агрессивной окружающей средой и испытывают оксидативный стресс. Проявляться пагубное состояние кожи может в виде снижения эластичности, появления микротрещин на поверхности и образования ранних морщин.
Помимо моркови витамина А и бета-каротина много в оранжевых и красных овощах, из продуктов животного происхождения он представлен в рыбьем жире, печени, яйцах, молочных продуктах.
В фиолетовой моркови содержание витамина А и бета-каротина больше, чем в обычной.
Следующим в списке будет растительное масло. Оливковое, льняное и другие виды растительных масел содержат так необходимый для быстрой регенерации эпидермиса токоферол или витамин Е. Кожа является защитной оболочкой нашего организма, постоянно контактирующей с агрессивной окружающей средой.
Солнечная инсоляция, кислород в воздухе, агрессивная городская среда — все это способствует образованию огромного количества свободных радикалов, пагубно влияющих на молодость кожи. Витамин Е, обладая высокой антиоксидантной активностью, способен защитить клетки кожи, быстро дезактивируя в них вредные продукты.
Достаточное поступление токоферола с продуктами гарантирует красоту и сохраните молодости кожи. Помимо растительных масел много данного витамина в зерновых культурах, яйцах, орехах, сое, томатах, шиповнике и ягодах.
Достойное место в списке займут орехи. Миндаль из-за содержания в нем элемента долголетия — селена. Селен способствует повышению упругости кожи и усиливает полезное воздействие витамина Е.
Читайте также: 5 продуктов, которые портят Вашу кожу!
Особенно полезны проростки орехов читайте тут- http://ecohealthylife.ru/pravilnoe-pitanie/zhivaya-eda/poleznye-svojstva-proroshhennyh-orehov.
Достаточное количество микроэлемента позволяет сохранить достаточный синтез коллагеновых волокон и резко снизить нежелательные мутации клеток кожи на фоне окислительного стресса. Микроэлемент продлевает молодость ногтям и волосам, одновременно поднимая их защитные функции.
Совокупное действие селена на организм позволяет дольше оставаться полной сил, красивой и молодой, именно поэтому его называют элементом долголетия. Кроме миндаля элемент содержится в морепродуктах, рыбе, печени, злаках, овощах и фруктах.
Не стоит забывать и о семенах. Тыквенные семечки богатые цинком. Цинк способствует быстрой регенерации ран на кожных покровах и является одним из элементов коллагена, отвечающего за упругость и молодость кожи.
Именно благодаря этому элементу происходит быстрое обновление отмерших клеток, что предотвращает появление ранних морщин и видимо освежает и омолаживает.
Цинк так же присутствует в рыбе, морепродуктах, свежей зелени, кунжуте, говядине, зародышах пшеницы, ячменя (пророщенного).
Так же стоит упомянуть воду, хотя она и не является продуктом, но приносит огромную пользу всему организму, в том числе сохраняет красоту и здоровье кожных покровов.
Достаточное количество жидкости в течение дня сохраняет естественную влажность кожи, налаживает транспортировку и лучшее усвоение всех витаминов и микроэлементов, при этом позволяет максимально быстро выводить шлаки и отработанные продукты метаболизма.
Частое употребление спиртного способствует нарушению работы механизмов обновления клеток кожи, что приводит к повышенному образованию свободных радикалов и недостаточному их выведению. Это приводит к снижению тургора кожных покровов, ухудшает цвет и увеличивает риски развития ранних морщин и акнэ. Возможно появление гепатоза печени.
Фаст-фуд и избыточно обжаренная пища. Эти продукты образуют огромное количество свободных радикалов во всем организме. Последствием их чрезмерного употребления станет неравномерное изменение жирности эпидермиса, что приведёт к развитию акнэ и быстрому старению.
Сахар и любые сахаросодержащие продукты крайне отрицательно сказываются на здоровье всего организма. Избыточное употребление сладкого ведёт к снижению регенераторных способностей коллагена и снижению функции выведения токсинов, что сказывается на снижении срока молодости и красоты.
Читайте также: Геморрагический диатез: что это такое?
Избыточное употребление солёной пищи или полуфабрикатов с добавлением глютомата натрия. Избыточное количество солей натрия в организме ведёт к сильной задержке жидкости и образованию отеков.
На клеточном уровне это ведёт к остановке транспорта полезных витаминов и элементов в клетках эпидермиса и снижению выведения из них вредных и отработанных веществ. Визуально это может проявляться дряблостью и ухудшением цвета кожи.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!