Многие из нас ценят грибы за их вкусовые и ароматические свойства, которыми они выделяются среди других продуктов питания.
Тем не менее, казалось бы безобидные грибы, могут представлять собой опасность, которую не стоит недооценивать, потому что отравление некоторыми из них может оказаться смертельным.
Как следует вести себя при отравлении грибами и как распознать его симптомы?
Наступление первых симптомов отравления зависит от объема съеденных ядовитых грибов, индивидуальной реакции организма, возраста и состояния здоровья.
К типичным признакам интоксикации относятся:
Токсины грибов чрезвычайно устойчивы к действию желудочного сока, их разложение происходит только при температуре свыше 200 °C, поэтому при варке яд в грибах сохраняет свою токсичность.
Так, смертельную дозу амонитотоксинов содержит мухомор весом в 50 грамм. Употребление его в пищу приводит к очень тяжелому, часто смертельному отравлению. Токсины мухоморов быстро поглощаются через пищеварительный тракт, а через 5 часов исчезают из сыворотки крови, связываясь в клетках печени и почек.
Спектр токсинов, содержащихся в грибах огромен, и каждый из них имеет свой комплекс клинических симптомов, вот некоторые из них:
Читайте также: Чистка кишечника: шанк пракшалана
При отравлении грибами необходимо тут же вызвать рвоту, для того, чтобы удалить остатки пищи из желудка и получить материал для исследования, который позволит идентифицировать токсические вещества, содержащиеся в грибах. Для распознавания яда также можно использовать остатки блюда, если таковые имеются.
За медицинской помощью следует обратиться также тем лицам, которые употребляли эту же пищу, несмотря на отсутствие у них симптомов.
Нередко пищевое отравление вызывают пригодные в пищу грибы, это связано с биохимическими реакциями, которые происходят в них во время неправильного хранения или обработки.
Как избежать ошибок при сборе грибов и сделать употребление их в пищу безопасным?
К сожалению, нет конкретных показателей, определяющих токсичность гриба. Однако, чтобы исключить риск отравления, следует придерживаться нескольких правил.
Прежде всего, даже опытные грибники должны собирать только те грибы, которые они хорошо знают. Если экземпляр вызывает подозрение, то лучше всего оставить его в лесу. Не стоит собирать слишком маленькие грибы, у которых еще не до конца сформировались их видовые особенности.
Абсолютно неправильно считать, что грибы, которые поедают звери и насекомые съедобны для человека. Это не так! Для них токсины могут быть безопасны, так как их организм отличается от человеческого.
Читайте также: Отложение солей в суставах — профилактика и лечение
Кроме того, нельзя собирать грибы, которые растут в непосредственной близости от производственных предприятий или оживленных дорог, так как они могут впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды. Нельзя употреблять в пищу сырые или недоваренные грибы. А также не стоит долго хранить грибные блюда, потому что они быстро портятся и становятся токсичными для человека.