Всё о медицине и здоровье

Многие из нас ценят грибы за их вкусовые и ароматические свойства, которыми они выделяются среди других продуктов питания.

Тем не менее, казалось бы безобидные грибы, могут представлять собой опасность, которую не стоит недооценивать, потому что отравление некоторыми из них может оказаться смертельным.

Как следует вести себя при отравлении грибами и как распознать его симптомы?

Симптомы интоксикации

Наступление первых симптомов отравления зависит от объема съеденных ядовитых грибов, индивидуальной реакции организма, возраста и состояния здоровья.

К типичным признакам интоксикации относятся:

  • сильнейшая тошнота, рвота, нестерпимые боли в животе, жажда, слабость, жар или озноб.
  • Практически всегда возникает диарея, которая приводит к обезвоживанию организма.
  • Затем наступает кажущееся на первый взгляд улучшение состояния. Именно поэтому многие не обращаются к врачу. После краткой ремиссии признаки отравления возвращаются и проявляются более интенсивно.
  • Токсины, содержащиеся в грибах, повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывают некроз клеток печени и проксимальных канальцев почек.
  • При тяжелых отравлениях, уже на 2 — 3 сутки могут начаться проблемы со свертываемостью крови, как следствие появляются кровотечения из носа.
  • Кроме того, наблюдаются расстройства сознания и судороги.
  • Затем наступает кома.
  • Больной умирает от некроза печени или почек.

Виды и особенности токсинов

Токсины грибов чрезвычайно устойчивы к действию желудочного сока, их разложение происходит только при температуре свыше 200 °C, поэтому при варке яд в грибах сохраняет свою токсичность.

Так, смертельную дозу амонитотоксинов содержит мухомор весом в 50 грамм. Употребление его в пищу приводит к очень тяжелому, часто смертельному отравлению. Токсины мухоморов быстро поглощаются через пищеварительный тракт, а через 5 часов исчезают из сыворотки крови, связываясь в клетках печени и почек.

Спектр токсинов, содержащихся в грибах огромен, и каждый из них имеет свой комплекс клинических симптомов, вот некоторые из них:

  • мускаридин — содержится в красном мухоморе. При отравлении этим ядом, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, повышенное потоотделение, рвота и замедленное биение сердца;
  • мускарин — спустя 15 минут после еды возникает рвота, повышается слюноотделение и потливость. Затем начинается брадикардия, происходит нарушение зрения и появляются галлюцинации. В дальнейшем поражается сердце и наступает кома. Лечение отравления мускарином очень эффективно при своевременном обращении к врачу. В качестве противоядия применяют атропин;
  • фаллототоксины — содержатся в бледных поганках и мухоморах. Признаки отравления начинают наблюдаться не сразу, а по прошествии нескольких часов. Отравление сопровождается сильными болями в животе, диареей, рвотой и пониженной температурой тела. В дальнейшем яд поражает клетки печени;
  • орелланин — отравление этим токсином часто заканчивается смертельным исходом. Признаки интоксикации могут начаться в течение недели после отравления или даже позже. К ним относятся: жажда, сильные боли в голове и животе. Смерть наступает в результате поражения почек.

Читайте также:  Чистка кишечника: шанк пракшалана

Что делать при отравлении грибами?

При отравлении грибами необходимо тут же вызвать рвоту, для того, чтобы удалить остатки пищи из желудка и получить материал для исследования, который позволит идентифицировать токсические вещества, содержащиеся в грибах. Для распознавания яда также можно использовать остатки блюда, если таковые имеются.

  1. Рвоту следует вызвать раздражением корня языка или задней стенки глотки.
  2. После рвоты отравившемуся нужно дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса (или немного больше),  с большим количеством воды. Таблетки предварительно растолочь и перемешав в стакане с водой выпить. Порцию таблеток можно разделить на два стакана воды.
  3. Вместо активированного угля эффективней принимать белый уголь, еще лучше от отравления — порошок полисорб, столовая ложка с горкой на стакан воды. Следует принять два стакана такого раствора.
  4. Дальнейшее лечение должно проводиться в больнице.

За медицинской помощью следует обратиться также тем лицам, которые употребляли эту же пищу, несмотря на отсутствие у них симптомов.

Нередко пищевое отравление вызывают пригодные в пищу грибы, это связано с биохимическими реакциями, которые происходят в них во время неправильного хранения или обработки.

Профилактика

Как избежать ошибок при сборе грибов и сделать употребление их в пищу безопасным?

К сожалению, нет конкретных показателей, определяющих токсичность гриба. Однако, чтобы исключить риск отравления, следует придерживаться нескольких правил.

Прежде всего, даже опытные грибники должны собирать только те грибы, которые они хорошо знают. Если экземпляр вызывает подозрение, то лучше всего оставить его в лесу. Не стоит собирать слишком маленькие грибы, у которых еще не до конца сформировались их видовые особенности.

Абсолютно неправильно считать, что грибы, которые поедают звери и насекомые съедобны для человека. Это не так! Для них токсины могут быть безопасны, так как их организм отличается от человеческого.

Читайте также:  Отложение солей в суставах — профилактика и лечение

Кроме того, нельзя собирать грибы, которые растут в непосредственной близости от производственных предприятий или оживленных дорог, так как они могут впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды. Нельзя употреблять в пищу сырые или недоваренные грибы. А также не стоит долго хранить грибные блюда, потому что они быстро портятся и становятся токсичными для человека.