Сельдерей – двулетнее съедобное растение с полезными свойствами, специфическим вкусом. Лечебные свойства сельдерея нельзя переоценить. Целебны корни, листья, стебли, масло из семян, используется как приправа, самостоятельный продукт, украшение блюд, а так же как лекарство. Умеренно эстрогенная трава.
Из-за своей отрицательной калорийности сельдерей – диетический продукт. Его включение в рацион стимулирует потерю веса за счет ускорения метаболизма содержащимися в растении соком, растительной клетчаткой. Соединение 3-н-бутилфталид в составе обладает гиполипидемическими свойствами.
Растение усиливает потенцию за счет содержания в нем мужского полового гормона андростерона, помогает проводить профилактику простатита, усиливает половое влечение, стимулирует эрекцию, решает проблему преждевременной эякуляции.
Антиоксидантные флавоноиды, полифенольные фитонутриенты улучшают состояние печени, кожи, глаз, омолаживают организм. Сельдерей стимулирует мужское и женское либидо, обладая выраженными свойствами афродизиака.
Для женщин полезен при менопаузе, облегчает приливы, задерживает образование патогенных клеток в молочной железе при регулярном его употреблении, нейтрализует канцерогены табачного дыма, помогает справляться с предменструальным синдромом. Растение благотворно влияет на цвет лица, состояние ногтей, волос.
В сельдерее содержатся витамин А, РР, С, К, витамины группы В. Высоко содержание железа, фосфора, кальция, цинка, магния, фолиевой кислоты, натрия, марганца и других элементов. Содержание минералов в растении представлено в таблице.
Минерал | Содержание на 100 г свежего сельдерея, мг |
Железо | 0,7 |
Кальций | 40-43 |
Калий | 300 |
Магний | 20 |
Марганец | 0,158 |
Медь | 0,07 |
Натрий | 100 |
Селен | 0,7 (мкг) |
Фосфор | 115 |
Цинк | 0,33 |
Содержание минералов и витаминов в сельдерее таково, что позволяет сбалансированно решать проблемы здоровья, обеспечивает бесконфликтное их усвоение.
Читайте также: Ощелачивание и закисление: перечень продуктов
берут 1 ч. л. сухих семян сельдерея, по 2 ст. л. вареного гороха, меда, стакан воды. Компоненты перемешивают, настаивают 30 мин. Принимают ежедневно по 2 ст. л. трижды в день.
берут 1 ст. л. измельченных свежих корней сельдерея, заливают 1,5 литра кипятка, настаивают в тепле 4 часа. Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Прием за 30-35 мин до еды. О лечении аллергии подробнее тут — http://ecohealthylife.ru/kak-lechit/narodnye-sredstva-ot-allergii
готовят отвар. 200 г высушенного растения берут к 1 литру воды, кипятят, остужают, прикладывают пропитанную отваром ткань к пораженному участку. После прикладывания поверхность тела смазывают гусиным жиром.
1 кг целого растения измельчают, смешивают со смесью из 3 измельченных лимонов, настаивают в холоде неделю. Отжимают из смеси сок, добавляют 300 г натурального меда. Употребляют перед едой. Хранят в холоде.
Массаж с применением эфирного масла сельдерея поможет справиться с подагрой, артритами, решит проблемы потенции.
1,5 кг измельченных стеблей смешать с 50 г измельченного имбиря, 3 зубчиками чеснока, стручком горького перца. Залить смесь водкой. Настаивать в холоде 7 дней. Процедить. Принимать перед сном по 25-35 мл.
К 2 стеблям сельдерея — яблоко, свежий лук, 1 морковь, 100 г готового куриного филе или отварных морепродуктов. Заправляется салат растительным маслом.
Масло сельдерея в составе косметических средств обеспечивает антицеллюлитный эффект.
При беспокоящих симптомах менопаузы женщинам показано лечение сельдереем в течение 4 лет.
Рецепт: ½ ч. л. высушенных семян растения настаивают 4 часа в стакан кипятка, процеживают. Применяют 4 раза в день. Прием перед едой в объеме ¼ стакана.
Со свежим измельченным растением готовят омолаживающие, подтягивающие маски для лица. Рецептов много. Корни растения измельчают, отваривают в молоке либо смешивают с творогом в равных пропорциях, держат массу на лице до 20 минут.
Свежевыжатый сок растения быстро всасывается, быстро оказывает действие. Сок получают из всех частей — листьев, черенков, корня. Сок из корня считается насыщенным, для употребления его разводят водой в соотношении 10 частей воды к 1 части сока.
Принимают сок до еды. Для маскировки специфического вкуса добавляют сок моркови, петрушки, яблок, груш, крапивы, одуванчика, другие по вкусу. Свекольный, капустный, томатный сок с соком сельдерея способны повысить газообразование.
Действие сока из сельдерея:
Жиросжигающий коктейль
Рецепт: взять 1 большое зеленое яблоко, равную по объему массу свежего сельдерея, 1 лайм, 125 мл отфильтрованной воды, веточку мяты, лед. Яблоко очистить, убрать семена. Выжать сок лайма и сельдерея. Взбить все компоненты блендером, выложить в высокий стакан, украсить мятой.
На 2 порции – 150 г сельдерея свежего, столько же свежих киви, 4 маленьких яблока, лимон. Киви измельчить, из яблок, сельдерея и лимона выжать сок. Взбить все ингредиенты, взяв половину сока лимона. По желанию добавить холодной воды.
На 1 порцию — 50 г йогурта без наполнителя, 100 г сельдерея, 1 лайм, 1 ст. л. отрубей, веточка укропа. Лайм и укроп измельчить, из сельдерея выжать сок. Соединить компоненты, взбить.
О других рецептах смузи читайте тут — http://ecohealthylife.ru/pravilnoe-pitanie/dieticheskoe-pitanie/smuzi-dlya-pohudeniya
Семена целебного растения содержат апиол, маслянистое соединение со своеобразным ароматом. Содержание в составе апиола позволяет оказать спазмолитическое, мочегонное действия. Эфирное масло семян сельдерея имеет приятный пряный запах. Используется для проведения сеансов массажа.
Одновременно успокаивает, тонизирует. Снимает отечность. Борется с пигментацией. При цистите используют горячие компрессы с маслом. Восстанавливает нарушенный менструальный цикл. Обладает свойствами афродизиака.
Наиболее благоприятно во вкусовом и лечебном отношении сочетание в салатах сельдерея с яблоками кислых сортов, морковью, сладким перцем, капустой, отварным картофелем, огурцами, киви, зеленым луком, цитрусовыми. Используются стебель, листья, корни.
Читайте также: Тыква: 14 полезных свойств
Жесткие части стебля удаляются. После тепловой обработки содержание полезных веществ в растении уменьшается, полезные свойства сохраняются. Длительная обработка не рекомендуется. Лучшая заправка – растительное масло, оливковое, кукурузное, льняное.
На 2 порции — 100 г сельдерея, 100 г мягкого сливочного сыра или фетаксы, 1 среднее красное яблоко, 60 г сметаны, соль, перец. Сыр натереть. Очистить и измельчить яблоко и сельдерей, либо нарезать их соломкой. Смешать ингредиенты, специи, заправить сметаной.
. На 2 порции – 100 г сельдерея, 125 г рикотты, 50 г свежих грецких орехов, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. натурального уксуса, 10 г корня имбиря. Сельдерей измельчить соломкой, рикотту и имбирь натереть на терке. Орехи крупно истолочь. Смешать все ингредиенты, заправить уксусом, дать настояться 15 минут. Заправить.
Растение имеет противопоказания к использованию:
Перед применением рецептов с использованием сельдерея рекомендована консультация диетолога.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!