Всё о медицине и здоровье

Монастырский чай историей своего создания уходит в глубину веков. Рецепт этого лекарственного сбора был зафиксирован в монашеском уставе Соловецкого монастыря, хранился в его библиотеке, записанный на древнем манускрипте.

Полезные свойства напитка передавались монахами из поколения в поколение, этим чаем монахи укрепляли свой иммунитет, восстанавливали физические силы, использовали в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства.

Постепенно рецепт Монастырского чая покинул пределы монастыря, стал считаться одним из самых популярных, высокоэффективных народных целебных напитков.

Соловецкий монастырь

Состав напитка и полезные свойства

Монастырский чай готовится на основе лекарственных растений, широко известных своими полезными свойствами, из состава которых производятся многие иммуно-восстанавливающие, общеукрепляющие, противовоспалительные лекарственные средства.

Основной состав рецепта Монастырского чая включает в себя:

Плоды шиповника

Мякоть этих плодов в большом количестве содержит витамин C, группу витаминов B, витамины E, K, P. Кальций, калий, фосфор, магний, железо, другие микроэлементы.

Шиповник известен своими общеукрепляющими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Им лечат сердечно-сосудистые заболевания, применяют при расстройствах нервной системы, нормализуют артериальное давление.

Применяют чай, отвары из шиповника при желудочно-кишечных заболеваний, повышают умственную, физическую активность, укрепляют иммунитет. Придает кислинку и аромат Монастырскому чаю.

Корень девясила

По поверью древних славян, наделяет человека и здорового и больного девятью силами, укрепляет его физическое здоровье. Девясил применяли в своих лечебных средствах древние мудрецы Китая и Индии, монахи Тибета, считая эту траву одной из самых чудодейственных укрепляющих средств.

В девясиле содержатся витамины C, E, фолиевая кислота, в корнях растения содержится большое количество инулина, эфирные масла. В составе рецепта Монастырского чая девясил незаменим.

Девясил известен своими противопростудными, отхаркивающими, мочегонными свойствами, его используют в препаратах нормализующих обмен веществ, при лечении диабета и желудочно-кишечных заболеваний.

Применяют как травяной чай, для снижения веса, при лечении бесплодия.

Зверобой

Древняя славянская мудрость гласит: « Как нельзя хлеба испечь без муки, так нельзя человека вылечить без зверобоя». Это растение широко применяется не только народной, но и современной традиционной медициной.

В зверобое содержатся витамины C, E, PP, А, каротин, никотиновая кислота и другие микроэлементы. Зверобой применяется при лечении колитов, гастритов, язвы желудка, им лечат бронхиты, астму.

Поможет укрепить сердечную мышцу, нормализует менструальный цикл, широко применяется при лечении заболеваний нервной системы, нормализует сон.

Душица

Древние славяне называли это растение травой материнкой, душица считается естественной природной травкой-здравницей, лечащей многие заболевания, такие, как простудные, желудочно-кишечные, атеросклероз, радикулит, хронический цистит. Душица обладает противовоспалительными свойствами.

Применяется как природный антиоксидант, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, а так же в качестве потогонного, отхаркивающего, мочегонного, желчегонного средства.

В составе Монастырского чая, и сама по себе душица  является болеутоляющим, антисептическим, спазмолитическим средством.

Её применяют при пневмонии и даже при таком заболевании, как туберкулёз лёгких.

Чёрный чай

Этот привычный напиток обладает уникальным влиянием на человеческий организм. Правильно приготовленный, он понижает уровень холестерина, заряжает энергией, улучшает кровообращение, обладает антиоксидантными свойствами. Придает терпкость Монастырскому чаю благодаря танину.

Клиническими испытаниями доказано, что благодаря особому компоненту TF2, чёрный чай является одним из профилактических противо-онкологических средств. Также чёрный чай обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, в народной медицине им промывают язвы, лечат ячмень на глазу.

Как правильно приготовить Монастырский лечебный напиток

(Видео: Приготовление Монастырского чая)

Рецепт заваривания Монастырского чая.

Для эффективности лечебных свойств этого целебный напитка, рекомендуется употреблять его исключительно в свежем виде. Ингредиенты – по 2 ст. л:

  •  измельчённые плоды шиповника
  •  корень девясила
  •  душица
  •  зверобой
  •  чёрный чай
  •  вода 1 л

Смешать шиповник с девясилом, высыпать в эмалированную кастрюльку, добавить чистую воду, поставить на огонь, довести до кипения. Помешивая, проварить на слабом огне 20 м. Выключив огонь, добавить душицу, зверобой и чёрный чай, укутать кастрюлю тёплым одеялом и поставить в тёплое место на 1 час. Полученный отвар процедить, пить на протяжении дня, разбавляя кипятком. Можно добавить кусочек лимона, мёд.

Монастырский чай уникален ещё тем, что к его основному рецепту можно добавлять и другие лечебные компоненты, делают это, когда требуется усилить какой-либо лечебный эффект при определённых болезнях. Поэтому, кроме основного, существует множество разновидностей рецептов для исцеления различных недугов и заболеваний.

Применяется как профилактическое и лечебное средство при профилактике простудных, вирусных заболеваниях, как общеукрепляющее средство, для укрепления нервной и иммунной системы организма.

Так же Монастырский чай показан при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • при профилактике онкологических заболеваний;
  • для нормализации кровяного давления;
  • понижения холестерина;
  • как средство при лечении вегето-сосудистой дистонии;
  • при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

Натуральные природные компоненты в рецепте чая способствуют регенерации организма, замедляют процессы старения.

(Видео: Сосновый чай)

Как и всякое лекарственное средство, Монастырский чай, или отдельные ингредиенты в составе рецепта, могут иметь противопоказания, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.