Всё о медицине и здоровье

Работоспособность после обеда является самой низкой в течение день, но это не значит, что вы не можете с этим бороться. Если вы будете знать причины лени во второй половине дня, сможете эффективно бороться с ней (не только при помощи кофе). Во многих тропических и субтропических странах создали, так называемые, сиесты, представляющие собой надлежащий отдых во второй половине дня, введённый из-за высоких температур в это время.

Тем не менее, многие компании в умеренной зоне (например, в США и Великобритании) создали отдельные помещения для отдыха, позволяющие немного отдохнуть или даже вздремнуть после обеда, что многим людям просто необходимо.

Характер и состав пищи

Послеобеденное наступление усталости, в значительной степени, зависит от природы и состава пищи, не только в обед, но и во время завтрака и ланча. Если вы не завтракаете, а до времени обеда выпиваете большую чашку кофе, возможно, дополненную пончиком или другой сладостью, ваше тело имеет дело с большими колебаниями уровня сахара в крови, что повышает желание заказать большую порцию сытной и жирной пищи.

Сбалансированный завтрак с содержанием сложных углеводов, белков и качественных жиров является фундаментальным камнем дневной производительности. Если на обед вы употребите очень жирную пищу, богатую углеводами (достаточно, например, пенне со сливочным соусом, спагетти карбонара, свинины, пельменей), которую увенчаете алкогольным пивом, организм начинает производить большое количество инсулина, что, в свою очередь, оказывает влияние на ряд процессов.

Соответствующие биохимические процессы приводят к повышению уровня ароматической аминокислоты триптофана в крови, который, благодаря составу пищи и наличию жиров, «господствует» и поступает в мозг, где изменяется при участии витамина B6 на нейромедиатор серотонин, а впоследствии – на мелатонин, так называемый, гормон сна. Увеличение производства мелатонина вызывает сонливость и седативный эффект.

Какова идеальная композиция для обеда?

Обратите внимание на продукты, содержащие большое количество белков, овощей и сложных углеводов, такие, как:

  • Стейк из лосося со шпинатом и цельнозерновые макаронные изделия.
  • Индейка и овощами.
  • Салат «Nicoise» (салат, яйца, картофель, тунец, анчоусы, фасоль, помидоры, оливки, оливковое масло).
  • Суши (тунец, лосось и т.д.).
  • Стейк из говядины с жареной кукурузой и картофелем.