Льняное семя: польза его уникальных свойств в последние годы получают все больше подтверждений и заслуженного внимания. Лён является традиционным растением с древнейших времен. Многовековые традиции по применению полезных лечебных и питательных свойств семян льна в двадцатом веке были незаслуженно забыты.
Льняные ткани широко использовались в повседневной жизни, а польза семян льна успешно применялись в лечебных целях, для очистки кишечника и в . Льняная одежда отличается прочностью, лёгкостью и практичностью. Ткани из льна быстро высыхают, прекрасно согревают, обладают антистатическим действием и прекрасной экологичностью.
Льняная одежда до сих пор очень востребована. Но не только волокна используются человеком, семена и масло из семян применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Льняное семя богато содержанием всевозможных полезных компонентов, в частности белковых соединений, бета-каротинов, различных минералов. Наибольшая ценность состава льняного семени заключается в наличии жирных кислот и клетчатки.
Современные медицинские исследования свидетельствуют, что льняные семена являются полезным и эффективным профилактическим продуктом, предупреждающим развитие диабета, появление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Оболочка льняного семени содержит в больших количествах лигнаны. Это особо ценные биологически активные вещества, которые обладают высокими антибактериальными, антиоксидантными и противоканцерогенными свойствами.
Семена льна получили популярность и широкое распространение благодаря своему составу.
Цветы льна
В них содержатся необходимые нашему организму магний, калий, марганец, цинк, алюминий, железо, кальций и йод. Есть в семенах незаменимые для нас аминокислоты, витамины А, С, Е, F каротин, антиоксиданты и клейковина, линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты.
В состав семян входят Омега-3 кислоты, употребление которых особенно полезно для пожилых людей, так как они предупреждают болезни сердца и сосудов, помогают в их очистке, предотвращают развитие старческого слабоумия. Они благотворно влияют на суставы, устраняют их воспаление и способствуют восстановлению хрящевой ткани.
Семена льна богаты содержанием клетчатки улучшающей пищеварение, а также способствуют очистке организма от вредных желчных кислот и избыточного холестерина.
Волокна перевариваются только частично, оказывая лечебный эффект на весь желудочно-кишечный тракт, помогает мягко очистить кишечник от вредных веществ и токсинов. При этом льняные семена низко-калорийны, что позволяет активно применять их в качестве эффективного и полезного средства для похудения.
Жирные структурированные кислоты крайне необходимы человеческому организму. Здоровое функционирование всех жизне-обеспечивающих систем организма человека невозможно без наличия определённого количества данных кислот.
Льняные семечки нормализуют деятельность сердечной мышцы, улучшают кровообращение, очистят сосуды и препятствуют возникновению атеросклероза. Регулярное употребление с пищей льняного масла или семян нормализует состав сахара в крови, служит эффективным профилактическим средством от диабета.
Ежедневное употребление льняных семян улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет, предотвращает болезни сердца, снижает воспалительные процессы, стабилизирует давление, способствует похудению, а из-за содержания витаминов А и Е оказывает омолаживающее действие на кожу, помогает в очистке кишечника, сосудов.
В семенах содержится фитоэстроген, употребление которого наиболее полезно для женщин. Фитоэстрогены по своей структуре имеют сходство с женским гормоном, потому что они помогают поддерживать гормональный фон в норме, при этом исключая возможность побочных эффектов. Фитоэстроген улучшает состояние кожи, волос, ногтей, защищает кожу от вредных излучений.
Одно из главных достоинств этого продукта — содержание лигнинов. Лигнины — это вещества, которые снижают риск возникновения рака молочных желез у женщин. Существует льняная мука крупного помола, которую можно добавлять в различные блюда, употреблять с мёдом, молоком и соками.
В народной медицине льняные семена применяют при гастрите, язвенных болезнях желудка, заболеваниях почек, печени, щитовидной железы, приносят пользу для очистки кишечника. Отвар из семян понижает содержание холестерина и сахара в крови.
Чтобы прием этого продукта был не только полезным, но и приятным, семена можно использовать в самых разных видах: можно есть их сырыми, можно добавлять в каши, выпечку, муку, пить настои и отвары.
Все мы знаем, какую пользу дают каши, и как необходимо их присутствие в рационе человека. Какая ваша любимая каша? Кто-то ответит, что овсяная или гречневая, кто-то отдаст своё предпочтение манной, кто-то больше любит пшенную или кукурузную, пшеничную или ячневую, а слышали ли вы о льняной каше?
Логично, что любая каша, по определению, изготавливается из зёрен, но, как известно, лён зёрен не имеет, зато у него есть семечки! Из них-то и готовится льняная каша, но только после того, как семечки отдадут масло. Остаётся, так называемый, «жмых», который впоследствии может быть использован как производное для льняной каши.
Какую пользу дает организму льняная каша?
Как вкуснее всего приготовить льняную кашу?
Сейчас в магазинах достаточно часто можно встретить льняную кашу как в чистом виде, так и с различными добавками. Последние, возможно, и обладают более интересным вкусом, но лучше всего брать самую простую кашу без добавок, и экспериментировать с ними самостоятельно.
Каша изо льна имеет мягкий вкус, чем-то напоминающий вкус манной каши. Она хорошо сочетается с различными джемами и вареньями, можно также добавить сухофрукты или орехи. Еще большую пользу можно получить, если в льняную кашу на молоке добавить мёда, сливочного масла, немного пшеничных отрубей и корицы. К тому же получится очень вкусно.
Свежие фрукты и ягоды тоже облагораживают вкус этой каши. Очень приятно сочетание с клубникой, малиной, бананом, яблоком. Интересным вкусом также будет обладать льняная каша, в которую добавлена свежая, натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром.
Природа дала нам всё, чтобы мы выбирали для себя именно то, что нам по душе и по вкусу. Балуйте свой организм и ухаживайте за ним, и такой замечательный продукт, как льняная каша, станет вашим хорошим в этом помощником.
Все знают, чтобы избавиться от разных болезней, необходимо провести очистка кишечника от накопившейся в нем слизи, залежей кала и разных паразитов. Во время своей жизни человек употребляет большое количество разнообразной пищи и выпивает много литров жидкости. В кишечнике накапливается примерно 20 килограмм камней кала и токсичных веществ.
Они наносят большой вред организму и портят кровь. О загрязнении кишечника указывают запоры, нарушается обмен веществ, появляются различные болезни.
Используя клизмы для очистки кишечника, можно очистить примерно 50 сантиметров толстой кишки. Можно проводить процедуру очистки кишечника используя медицинскую аппаратуру (мониторная очистка кишечника), это стоит дорого и происходит нарушения в его микрофлоре.
Если применять внутрь от 8 до 24 грамм молотого семени льна 21 день, то произойдет очистка, тонкий и толстый кишечник освободится от слизи, которой он заполнен, а также каловых камней. Микрофлора ЖКТ сохраняется. Эта методика помогает нормализовать вес и сжечь жировые отложения. Применяется и как способ очистки от паразитов.
Льняная мука может очистить ваш организм от токсинов, паразитов и снизить процент холестерина, находящийся в крови. Можно использовать семя для профилактики, в готовые блюда нужно добавлять 15 грамм.
Рецепт с льняной мукой для очистки кишечника:
Льняную муку можно заменить его семенами и смолоть их. Эта смесь заменяет ваш завтрак. Сметану замените кисломолочными продуктами.
Во время этой процедуры необходимо выпивать примерно два литра простой воды. После использования этого рецепта очистки, кишечник освободится от камней и слизи.
Из-за большого содержания клетчатки в семенах, вводя их в свой рацион, необходимо увеличивать количество потребляемой жидкости.
Но следует быть осторожным, все хорошо в меру. Для профилактики заболеваний и лечения употреблять более 100 г сырых семян не рекомендуется.
Нельзя употреблять этот продукт:
А из-за сильного желчегонного эффекта их нельзя употреблять при мочекаменной болезни, при холецистите и панкреатите. Также возможно возникновение аллергической реакции на этот продукт.
По различным данным статистики паразитарной инвазией (грибы, простейшие, глисты и т.д.) в той или иной степени страдают до 98% населения. Поэтому, практически каждому человеку необходимо делать профилактику от различных «гостей» в нашем собственном любимом теле.
Существует масса рецептов домашней профилактики действующих либо на различные виды паразитов, либо комплексные, для избавления от всех сразу.
Взять стакан чищеных зубчиков чеснока (2 мелкие головки, или одну крупную), нарубить ножом на кусочки которые сможете проглотить не разжевывая, слегка подсушите его (чтобы не было сока), либо промокните салфеткой, и дайте чуть подсохнуть.
Затем ложкой набирайте и проглатывайте его запивая молоком, (или кислым молоком), соком с мякотью, сливовым например. При болезнях печени не рекомендуется запивать томатным соком.
Пока этот чеснок идет по кишечнику, он убивает всех паразитов — ленточных, плоских, круглых червей, волосоглавов, крупных, мелких,все что попадает ему на пути буквально выскребает из организма.
Полипы – это своеобразные доброкачественные образования, которые могут появиться в любой части тела, где есть слизистая оболочка.
Чаще всего полипы удаляют хирургическим путём, однако не менее действенной в отношении полипов является народная медицина, которая богата эффективными рецептами борьбы с полипами. А тем кому интересно масло cbd могут пройти по этой ссылке.
Весьма действенным методом борьбы с полипами, образующимися на стенках прямой кишки, являются особые травяные клизмы.
В основном такие клизмы делают с настоем чистотела. Однако процедуру травяных клизм простой не назовёшь — она проходит в три этапа.
На первой стадии лечения ежедневно делают клизму из смеси чайной ложки настоя чистотела и литра воды. Такую процедуру нужно проводить в течение 15 дней, а потом прервать, как минимум, на две недели.
Второй этап начинают с увеличения процента содержания настоя чистотела в клизменном растворе: теперь на литр воды добавляют полную столовую ложку этого настоя.
Клизмы таким раствором делают 15 дней, после чего опять дают организму двухнедельную передышку.
На завершающей стадии лечения полностью повторяют второй этап. По завершении лечения народные травники гарантируют полное избавление от полипов в прямой кишке.
Можно приготовить специальный настой с использованием древесных видов грибов – чаги или шиитаке.
Эти растворы оригинальны в применении — их можно пить или проводить ими спринцевание.
Готовят их так:
Настаивают некоторое количество выбранного вида гриба в водке или крепком самогоне.
Чагу дополнительно можно пить как чай.
Сушеный гриб предварительно чуть замочите, или свежий потрите на терке. Потом нужно залить кипятком 1 к 5. Дайте настояться около двух часов.В этот настой добавьте мёд, ягоды или травы по вкусу. Чай следует пить до еды, в любое время.
Сухую траву заваривают кипятком и настаивают сутки в тёмном и прохладном месте.
Принимают такой настой внутрь ежедневно, маленькими дозами, не реже трёх раз в день.
От полипов, расположенных на шейке матки, эффективен следующий рецепт самодельного травяного чая:
Нужно взять
Чай пьют, слегка остудив, 4-5 раз в день.
На его приготовление также не уйдёт много времени, нужно просто запарить в кипятке две-три чайные ложки брусничных листьев (на чашку напитка 250 мл). Дать настояться 30-45 минут, пить 3-4 раза в день. Это средство — антисептик, так же имеет мочегонное свойство, помогает при простудах.
Отожмите перед сном (вечером) свекольный сок 30-50 грамм, дайте ему отстояться ночь без крышки. На утро, натощак за пол часа до еды, выпивайте этот сок (не более 50 грамм) в течении 30 дней. За это время полипы исчезнут.
При полипах в носу закапывать отстоявшийся сок в каждую ноздрю по одной капле в течении 7-10 дней.
Согласно клиническим исследованиям, все органы современного человека подвержены повышенной закисленности. Идея о пользе ощелачивания, подхваченная многими, не сводится к единственному очевидному способу с применением соды. Ощелачивание организма пройдет более эффективно, если изменить привычки питания и добавить в рацион щелочные продукты.
Все слышали о нейтральном pH-уровне. Однако, биохимические процессы протекают в организме при других показателях. Нормальный уровень pH попадает в интервал 7,37–7,44. Значения pH ниже этого свидетельствуют о закислении органов, высокий параметр говорит об ощелачивании.
Чаще всего наблюдается закисление организма. На снижение уровня pH влияют такие факторы, как неправильное питание, сильные физические нагрузки, повседневный стресс и малоактивный образ жизни. Это приводит к падению иммунитета, поскольку для нормального функционирования органов необходима щелочная среда. Оздоровляющим действием обладают продукты, которые ощелачивают организм.
Ежечасно органы ротовой полости подвергаются повышенному действию кислотности, которой обладает слюна. В то же время подкожный жировой слой имеет более щелочную реакцию, что способствует образованию угрей при агрессивном воздействии бактерий.
Наши почки страдают от окислительных процессов, которые приводят к образованию камней и воспалению этих органов. Однако, избыточное ощелачивание тоже благоприятствует формированию камней в почках, поскольку в этом случае поступает слишком мало мочевой и щавелевой кислоты.
Прослеживается взаимосвязь реакций окисления и ощелачивания в организме здорового человека. Поэтому любое воздействие на кислотно-щелочной баланс должно быть осторожным. Постепенное изменение рациона в целом и пищевых привычек в частности позволит выполнить ощелачивание каждого органа.
Таблица кислотно-щелочного баланса, наглядно отображающая значение ph для здоровья человека.
Разберемся, какая еда провоцирует закисление внутренних органов, а что поможет оздоровить их и окажет ощелачивающее действие на организм.
Приверженцы здорового образа жизни тоже страдают от излишнего закисления организма. Даже такая полезная еда, как гречка, может нанести вред внутренним органам. На кислотно-щелочной баланс влияют как питательные вещества, содержащиеся в продукте, так и его вкусовая характеристика. Все это вызывает либо ощелачивание, либо кислотную реакцию в разных органах.
Практически все привычные ингредиенты в блюдах составляют общий список закисляющих продуктов:
Многие из этих продуктов сильно влияют на кислотно-щелочной баланс, сдвигая его в сторону закисления. Щелочная пища способна нейтрализовать действие некоторых из них. Закисляющая еда характеризуется большим содержанием серосодержащих аминокислот, а также органических кислот.
Не требуется их полное удаление из питания, да это и невозможно осуществить. Прежде всего потребуется избегать деликатесов с высокой степенью обработки, сладких напитков, жирных блюд, а также увеличить содержание в рационе ощелачивающей пищи.
Наиболее эффективным щелочным продуктом является лимон. Содержащаяся в нем лимонная кислота подвергается переработке в пищеварительном тракте, так что ее соли попадают в кровяной поток. Благодаря этому и происходит реакция ощелачивания в организме.
К активным ощелачивающим продуктам также относят:
Ощелачивающая пища, как правило, включает соли магния и калия либо элементы, способствующие их полноценному усвоению. Количество таких продуктов в питании человека должно достигать 65–70% от дневного рациона. В этом случае щелочная компонента возрастет без вреда для организма.
Кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в сторону уменьшения pH-уровня, если в рационе преобладает закисляющая еда. В тяжелых случаях для восстановления здоровья может потребоваться консультация специалиста. Необходимо придерживаться определенных правил для того, чтобы провести постепенное ощелачивание всех органов.
Пейте не менее 2 литров воды в сутки. Обратите внимание на качество выпиваемой воды: лучше, если она будет очищенной, а не кипяченой. Большое количество жидкости поможет эффективному ощелачиванию, промывая желудочно-кишечный тракт и подготавливая его к процессу.
Начинайте утро, выпивая стакан воды с лимонным соком. Для этого вечером залейте дольки лимона или лайма двумя стаканами теплой воды. Прием подкисленной жидкости поможет стимулировать щелочную реакцию и вывести лишнее закисление.
Для этого очистите от кожуры один огурец среднего размера, нарежьте ломтиками, залейте двумя литрами воды и настаивайте в течение часа. По мере использования воду можно доливать, обеспечивая ощелачивающим напитком всю семью в течение суток.
Используйте зеленый сельдерей для приготовления овощных соков в сочетании с другими овощами. Потребление сельдерея стоит ограничить при пониженной кислотности желудка и беременности.
Запомните группы продуктов, которые эффективно ощелачивают органы и используйте в блюдах вместе с мясом и крупами, чтобы снизить их окисляющее действие на организм. Антиоксидантные и щелочные свойства овощей лучше сохраняются, если подвергать их минимальной готовке и добавлять в питание свежими.
Закисляющего действия сахара можно избежать, если вместо него употреблять необработанный мед или натуральную стевию. Замените кондитерские сладости орехами, фруктами или финиками.
Кислотно-щелочной баланс организма хорошо восстанавливают физические упражнения. Вид упражнений также имеет значение. Отдайте предпочтение не силовым нагрузкам, а аэробным – активно ощелачивают йога, плавание, танцы, фитнес, велосипедные и пешие прогулки.
Нормальной работе всего организма препятствуют ежедневные стрессы, нервные переживания и не выплеснутые эмоции. При этом процессы ощелачивания в органах замедляются, токсины и продукты распада кислот выводятся хуже. Нервные потрясения ускоряют дыхание человека, в результате чего наблюдается перенасыщение кислородом. Это также воздействует на кислотно-щелочное равновесие.
Используйте различные дыхательные практики и медитации или обратитесь к психологической помощи, чтобы снизить реакцию организма на стресс и успокоить нервную систему.
Таким образом, эффективная щелочная программа, которая оздоровит организм, должна включать все элементы, начиная от изменения привычек питания до активной физической нагрузки и укрепления нервной системы.