Бронхоэктазия: расширение бронхов — клиника и лечение

Расширение бронхов (бронхоэктазия) как изменение формы бронха, так патологоанатомический симптом, наблюдается при каждом хроническом бронхите.

Измененные в своей гистологической структуре, утратившие упругость и эластичность стенки бронха неизбежно растягиваются и образуют полости на отдельных участках бронха, то симметричные – цилиндрические, то асимметричные – мешотчатые.

Хроническое заболевание

Таким образом, расширение бронхов (бронхоэктазия) является симптомом, сопутствующим хроническому бронхиту. И те клинические случаи, где преобладают общие симптомы хронического бронхита, трактуются и диагностируются как хронический бронхит с бронхоэктазиями.

Но встречаются случаи, где расширение бронхов достигает такого развития, что типичные симптомы этой деформации бронхов становятся уже преобладающими.

Такие случаи можно выделить в самостоятельную группу заболеваний и диагностировать как расширение бронхов. Симптомы остающегося при этом хронического бронхита сохраняют значение сопутствующих симптомов. Возможны, конечно, и самые разнообразные переходные формы.

 

Бронхоэктазия

Является в большинстве случаев последующим заболеванием при хронических бронхитах.

Некоторые формы пневмоний и плевритов, как острых, так и хронических, в частности туберкулезных, всех тех заболеваний, в процессе развития которых преобладают продуктивные воспалительные явления с пышным развитием соединительной ткани, склонной к рубцеванию, являются теми первичными процессами, при которых в дальнейшем их развитии и эволюции образуются расширения бронхов.

Но описаны случаи и врожденной бронхоэктазии (расширения бронхов).

Читайте также:  Причины возникновения импотенции и её лечение

Клинические симптомы

Главными клиническими симптомами при значительной бронхоэктазии являются полостные симптомы.

Наиболее характерным из них – отхаркивание мокроты большими массами, полным ртом, преимущественно по утрам и нередко при определенном положении тела, создающем наилучшие физические условия для опорожнения полости, в которой скопилась мокрота.

Мокрота эта становится при отстаивании в стакане трехслойной.

  • Стенки бронхоэктатических полостей изменены в своей структуре, цилиндрический эпителий атрофирован, наметен кубическим, а иногда мостовидным, который в некоторых случаях дает начало развитию первичного рака бронхов;
  • сосудистая сеть сильно развита, сосуды значительно расширены, и их разрывы являются причиной кровохарканий и кровотечений, наблюдаемых у этих больных.

  • В некоторых случаях слизистая дает полипозные разрастания типа аденом;
  • мышечный слой также изменен, местами атрофирован, количество эластических элементов уменьшено, хрящевые пластинки обызвествляются.

Полости с такими измененными стенками легко инфицируются, в них возникают воспалительные процессы, и они оказываются наполненными слизистым отделяемым.

  • При развитии расширении в мелких, конечных бронхах их эпителий становится полиморфным, капилляры расширяются, эластические волокна атрофируются;
  • наблюдается мелкоклеточная и лейкоцитарная инфильтрации;
  • вокруг расширенных бронхов образуются участки склерозированной ткани, в которой можно найти остатки облитерированных альвеол;
  • эти полости оказываются инфицированными, воспаленными.
Читайте также:  Острый гнойный средний отит

Воспалительный процесс

Воспалительный процесс может захватить иногда и близлежащую альвеолярную ткань и дать начало развитию гангрены легкого. Развиваются бронхоэктазии обычно в одном легком и преимущественно в нижней доле.

Данные перкуссии и аускультации непостоянны. Значительные полости могут давать тимпанит, если они только что освободились от содержимого благодаря обильному выделению его при откашливании, и давать некоторое перкуторное притупление, если они наполнены содержимым.

При выслушивании могут быть обнаружены разнообразные хрипы – от крупных и клокочущих до мелких. Соседние нерасширенные участки могут давать сухие хрипы. Нередко данные перкуссии и аускультации, полученные среди дня, отличаются от данных, полученных утром.

Рентгеноскопия и рентгенография

Рентгеноскопия и рентгенография дают в некоторых случаях яркие и определенные картины, позволяющие точно диагностировать расширение бронхов (бронхоэктазию). Особенно убедительны снимки, сделанные после введения липиодола. Но иногда утолщенная плевра затемняет рисунок.

Мелкие расширения, конечно, трудно диагностируются как методами перкуссии и аускультации, так и рентгенологически.

У больных отмечается:

  • повышение температуры;
  • значительное при обострениях вторичной инфекции;
  • чаще же – субфебрильные повышении;
  • а в период снижения общей интоксикации и затихания вторичных инфекционных процессов – нормальная температура в течение более или менее длительных периодов.

Болезненный процесс, длительный в своем развитии, обычно протекает со сменяющимися периодами затишья и обострений.

Читайте также:  Как не сорваться, когда бросаешь курить?

Постоянные и периодические симптомы

  • Одним из постоянных симптомов бронхоэктазии являются утолщения конечных фаланг пальцев рук – барабанные пальцы.
  • Иногда развиваются токсические артропатии.
  • Описаны случаи развития амилоида почек.
  • В периоды затишья больные имеют довольно бодрый вид, внешне поправляются, и только одышка и кашель уже никогда не оставляют больного.
  • В конечных стадиях болезненного процесса больные лихорадят и постепенно истощаются, но смерть может наступить и внезапно от профузного легочного кровотечения.
  • Кровохаркания у этих больных не обязательны, но всегда упорны и несут в себе угрозу возможности обильного кровотечения.

Легочный склероз

Расширение бронхов представляет из себя одну из форм проявления легочного склероза и как таковая сопровождается наряду с легочными и сердечнососудистыми явлениями, главным образом одышкой.

При неустойчивости сердечнососудистой системы сердечная недостаточность, в силу перегрузки правого сердца, может быть особенно ярко выраженной, и смерть может наступить при явлениях полной сердечной декомпенсации.

Но чаще такие больные погибают от легочных осложнений, гангрены легких, метастатических нагноений в печени, мозгу или других органах, так как расширенные и всегда инфицированные бронхи представляют собой очаг инфекции.

Клиническая картина

Клиническая картина расширения бронхов сложна и изменчива, симптомы неустойчивы, полостные явления свойственны и другим патологическим процессам (туберкулезным кавернам, легочным абсцессам), и диагноз весьма труден.

Только тщательный анализ данных, полученных наблюдением и изучением истории развития процесса, дает руководящие указания.

Читайте также:  8 причин появления мокроты и симптомы возможных заболеваний

Патогенез

Патогенез заболевания сложен и не всегда ясен.

  • В одних случаях расширение бронхов является процессом, развивающимся после острых бронхопневмоний, например коревых;
  • в других – после хронических инфекций, каким свойственны периодические обострения, например при туберкулезных процессах.

Нередко в основе лежит неполноценность бронхов как результат инфекций раннего детства или врожденной, чаще всего люетической инфекции.

Лечение

Народные средства

Дыхательная гимнастика

Adblock detector