Всё о медицине и здоровье

Как избавиться от кандидоза? Считается, что она поражает в первую очередь женщин. Но, на самом деле, заболевание может настигнуть и мужчин, и детей, а даже домашних питомцев!

Виновником грибковой инфекции является кандида альбиканс, он же молочница — дрожжевая грибковая инфекция.. Когда количество кандиды начинает расти слишком быстро, возникают проблемы со здоровьем (например, молочница, преследующая как взрослых, так и младенцев). 

Грибок кандида способен распространяться по всему организму, затрагивая кожу, горло, ротовую полость, кровь, половые органы.

Признаки инфекции

Распознать наличие грибковой (дрожжевой) инфекции (кандидоза) можно по таким признакам:

  • кожа и ногти реагирую изменением цвета и структуры, становятся грубее, затвердевают;
  • преследует хроническая усталость, фибромиалгия;
  • пищеварительная система реагирует на инфекцию запором, диареей, вздутием живота;
  • проявляются аутоиммунные заболевания;
  • возникают сложности с концентрацией внимания, ухудшается память;
  • при кандидозе появляются кожные проблемы: высыпания, крапивница, псориаз;
  • резко меняется настроение, человек испытывает беспокойство, раздражительность, развивается депрессия;
  • тревожат вагинальные инфекции, ректальный зуд;
  • усиливаются сезонные аллергии, появляется зуд в ушных раковинах;
  • возрастает тяга к сладкому и мучному.

При выявлении одного или нескольких признаков кандидоза (молочницы) , есть смысл обсудить состояние и способ лечения со специалистом. Такое состояние может говорить о наличии в организме грибка.

Для борьбы с инфекцией необходимо:

  1. её выявить (пройти комплексное обследование);
  2. увеличить количество «хороших» бактерий в кишечнике;
  3. воздействовать на пищеварительную систему путем пересмотра рациона в пользу продуктов, уничтожающих патогенные бактерии и грибки.

Корректировка меню

Откорректировать питание для лечения грибковой инфекции кандидоза под силу каждому:

Сахар

Прекратите есть рафинированные углеводы и сахар. Такие продукты подкармливают болезнетворные бактерии и грибки кандиды (молочницы). К тому же, сахар вызывает привыкание и, на первых порах, отказ от него вызовет раздражительность, перепады настроения, головные боли.

Читайте также:  Жжение на коже — возможные причины и методы лечения

Менять питание нужно постепенно, вначале исключив чистый сахар, затем конфеты, белый хлеб, макароны из белой муки, выпечку, кетчуп и другие соусы, содержащие сахар в скрытом виде.

Все эти продукты — питательная среда для различных паразитов и грибков, в том числе кандидоза.

Также необходимо избегать в питании крахмалистых овощей (картофеля, свеклы, кукурузы, гороха, бобовых) и молочных продуктов (из-за наличия лактозы).

Алкоголь

Минимизируйте количество алкоголя. Большинство таких напитков не содержит сахара, но в них есть калории (причем, «пустые»).
Опасность представляют сладкие коктейли (маргарита, пинаколада и им подобные), к калориям добавляется сахар.

Ещё хуже – смешивать крепкие напитки с газированными (особенно, сладкими). Для больных кандидозом такие коктейли под строжайшим запретом. Заменить коктейли можно небольшим количеством красного вина или крепкого алкоголя (без сахара и ароматических добавок).

Пробиотики

Включайте в меню пробиотики. Они необходимы для лечения и восстановления пищеварительной системы. Пробиотики оздоровят кишечник, заселив их полезными организмами, и уничтожат враждебные бактерии, замедлив скорость распространения инфекции кандидоза.

Пробиотики эффективны:

  1. для профилактики и лечения кандидоза, инфекций влагалища и мочевыводящих путей;
  2. облегчения симптомов простуды и гриппа;
  3. в лечении диареи (особенно, если состояние спровоцировано употреблением антибиотиков).

Читайте также:  Отложение солей в суставах — профилактика и лечение

Необходимыми веществами являются ацидофильные лактобактерии, бифидобактерии, сахаромицеты буларди.
Хорошим источником пробиотиков служит натуральный йогурт или кефир, главное, убедиться, что в продукте нет сахара.

Ферменты

Используйте ферментированные продукты. Наравне с пробиотиками, они также содержат полезные бактерии, которые подавляют кандидоз.
Кому-то придется по вкусу напиток, приготовленный с использованием чайного гриба, или кимчхи, а кто-то предпочтет более привычную пищу – квашеную капусту и бочковые помидоры.

Клетчатка

Добавьте в рацион питания клетчатку. Волокна вычищают пищеварительный тракт, захватывая вредные микроорганизмы, токсины и  микотоксины (образуются в процессе жизнедеятельности грибов), бактерии, удаляя их из кишечника.

Дополнительным преимуществом употребления клетчатки будет потеря веса – такие продукты медленнее перевариваются, значит, организм дольше остается сытым и еды потребляется меньше.

Больше всего полезных волокон содержат: спаржа, сельдерей, огурцы, баклажаны, артишоки, капуста, шпинат, брюква, авокадо, салат, лук, оливки, помидоры. Есть клетчатка и в цельнозерновых крупах – овсяной, пшеничной, гречневой, семенах киноа.

Читайте также:  Синдром истощения яичников: причины и восстановление

Лекарства

При лечении кандидоза стоит обратить внимание на принимаемые противозачаточные средства. Они повышают уровень эстрогена, что делает организм более расположенным к возникновению дрожжевых инфекций. Необходимо проконсультироваться со специалистом насчет возможности приема тех или иных препаратов, с учетом имеющейся проблемы.

То же касается и антибиотиков. Они убивают абсолютно все бактерии и могут вызвать расстройство желудка и кожные высыпания. Старайтесь не использовать антибиотики для лечения легкой простуды, при лечении вирусных инфекций их эффективность также сомнительна.

Добавки, помогающие побороть дрожжевые инфекции, в том числе кандидоз:

  • каприловая кислота – содержится в кокосовом масле, обладает противогрибковыми свойствами, уменьшая способность дрожжей к размножению;
  • L-глютамин – укрепляет стенки кишечника, не давая болезнетворным бактериям их разрушать, повышает иммунитет;
  • алоэ вера – убивает дрожжеподобные грибы, успокаивает зуд и раздражение, содержит ферменты, обладающие противовоспалительными свойствами;
  • витамин С – подавляет рост грибов, убивает вредные бактерии в кишечнике и влагалище, обеспечивая кислую среду.

Зная, какие продукты служат триггерами для данного рода грибками, можно исключить их из рациона и лишить болезнетворные грибы «подкормки», справившись с инфекцией быстрее и эффективнее.

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!