Сальмонеллез является инфекцией, вызванной бактерией рода Salmonella, бактериального семейства Enterobacteriaceae. Острый гастроэнтерит наиболее распространенная форма сальмонеллеза.
Другие клинические проявления сальмонеллеза включают лихорадку и кишечный карбункул. Гематогенное осеменение других органов может привести к вторичным проявлениям недуга, включая эндокардит, пневмонию, пиелонефрит, септический артрит и остеомиелит.
Сальмонелла относится к грамотрицательным, палочковидным бациллам, которые способны вызывать понос у человека. Проще говоря, Salmonella является бактерией в форме стержня с клеточными стенками, состоящими из пептидогликана.
Семейство Salmonella состоит из огромного количества различных серотипов бактерий, являющихся одноклеточными микроорганизмами микроскопического типа.
Некоторые штаммы сальмонеллы, которые существуют в организме человека, могут заразить животных и наоборот. Бактерии живут в кишечнике инфицированных людей и животных. Те, кто инфицирован бактериями, испытывают различную симптоматику. Некоторые общие симптомы сальмонеллеза включают тошноту, озноб, диарею и спастические боли в области живота. Тяжелые проявления могут включать кровавый понос.
Когда болезнь ограничивается пищеварительной системой, большая часть больных людей выздоравливает самостоятельно и не нуждается в приеме различных антибиотических препаратов и иных медикаментов. Использование Парацетамола для снижения температуры и облегчения болевых ощущений от судороги не является редкостью.
В общем, антибиотики не рекомендуются для борьбы с данной болезнью. Только в серьезных случаях некоторым пациентам может потребоваться внутривенное введение жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма.
Симптоматические проявления сальмонеллезной инфекции зависят от общего состояния здоровья инфицированного человека (к примеру, нормально или с подавленной иммунной системы) и конкретного способа заражения больного. Симптомы обычно начинаются спустя 12-72 часов после попадания в организм бактериальных агентов.
В общем, инфекции типа S. Enteritidis, S. Cholerasuis обычно вызывают диарею, тошноту, рвоту и провоцируют появление сальмонеллеза или гастроэнтерита. Лихорадка также может присутствовать, однако, как правило, она длится недолго, от одного до трех дней.
Бактериальный источник гастроэнтерита не всегда прослеживается и иногда его просто называют «пищевым отравлением», термином, используемым для описания аналогичной симптоматики, вызванной несколькими разнообразными бактериальными, паразитарными и вирусными микроорганизмами (к примеру, E.coli, лямблиями и ротавирусами). У людей с подавленной иммунной системой, стариков, а также новорожденных могут развиваться более серьезные симптомы (к примеру, карбункул или сепсис).
Читайте также: Острый гнойный конъюнктивит: причины, диагностика и лечение
Как правило, симптомы, которые длятся на протяжении семи дней, не требуют какой-либо терапии или лечения. Важный момент заключается в отслеживании уровня гидратации больного. Специалист должен убедиться в том, что пациент выпивает достаточный объем жидкости. Если у доктора есть подозрение, что бактериальные агенты вошли в кровяной поток, он, скорее всего, может назначить прием антибиотиков.
Препараты для повышения моторики желудка (чтобы остановить диарею) зачастую не рекомендуются, особенно больным с кровавым поносом, осложненным лихорадкой.
Бактерии сальмонеллы, которые вызывает тиф, могут быть убиты антибиотиками применяемыми обычно для такого лечения, такими как Ципрофлоксацин или Цефтриаксон. В то же время, некоторые штаммы становятся устойчивыми к антибиотическим препаратам после длительного применения. Также стоит обратить особое внимание на известные побочные эффекты от использования антибиотиков.
Дополнительные методы лечения включают употребление большого объема жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и прием здоровой пищи (специальный диетический рацион питания), чтобы обеспечить усвоение питательных веществ.
Самым лучшим способом избежать заражения сальмонеллезом является соблюдение профилактических мер. В частности, каждый человек должен мыть руки с мылом и водой до и после обработки пищи. Хранить еду необходимо при правильной температуре охлаждения, это также способствует предотвращению распространения инфекции. Помимо этого, бактерии могут распространяться от пищевого сырья или мяса, яиц, поэтому данные продукты всегда должны быть подвергнуты основательной термической обработке.
Некоторые пищевые продукты являются более склонными к содержанию бактерии, которая вызывает сальмонеллез. Обычные продукты, признанные потенциально содержащими сальмонеллу, включают салат Цезарь, гоголь-моголь, домашнее мороженое и сырое тесто. Другие продукты, которые иногда могут быть заражены бактериями, включают курицу и другие виды мяса, молоко и сыр, яйца и какао-бобы.
Бактерии не распространяются по воздуху. Тем не менее, они могут быть переданы в руки инфицированного человека. Бактерии могут также передаваться от животных к человеку.
Читайте также: 8 эффективных способов борьбы с гриппом
Домашние животные могут быть переносчиками бактерий, особенно рептилии. В связи с этим, большая часть медицинских экспертов рекомендует не позволять маленьким детям играть дома с рептилиями, особенно с черепахами и игуанами.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!