Всё о медицине и здоровье

Себорейный дерматит или себорея весьма распространенное воспалительное заболевание кожи и волосистой части головы. Подвержены ему как взрослые, так и дети. Согласно статистике 2-5% всего населения мира перенесли в той или иной форме данное поражение кожи.

Причины возникновения

Основной причиной появления себореи является возбудитель malassezia furfur. Такой вид кожного грибка скапливается в сальных железах.

Чаще всего в волосистой части головы, на лбу, подбородке, груди и спине. К росту и активизации этой инфекции могут привести следующие факторы:

  1. Стрессы и нервное напряжение.
  2. Нарушение гормонального фона, например, в подростковом возрасте или при беременности.
  3. Несбалансированное питание. Злоупотребление сладкой, жирной или острой пищей.
  4. Ослабление иммунитета. Может возникнуть после перенесённых простуды и других заболеваний.
  5. Нарушение правил ежедневной гигиены.

Разновидности

Каким бывает себорейный дерматит?

Себорейный дерматит (СД) принято разграничивать по состоянию пораженной кожи и локализации патологии.

В зависимости от работы сальных желез и влиянию на состояние дермы выделяют:

  1. Жирный тип себореи появляется, когда работа сальных желез гипертрофирована и выделяется большое количество кожного сала, что в свою очередь негативно сказывается на состоянии кожи.
  2. Второй тип – сухая себорея, когда кожного сала наоборот не хватает. При таком случае кожа высыхает, шелушится и трескается. Чаще всего такой тип встречается у малышей.
  3. Смешанный тип себорейного дерматита совмещает в себе симптомы двух предыдущих на разных пораженных участках. Например, сухие бляшки в местах роста волос и жирная себорея на лбу.

По месту локализации различают следующие виды:

  1. Себорея лица, в том числе зона роста бровей, усов и бороды.
  2. Себорея кожных покровов тела. Чаще всего поражаются крупные складки кожи и участки, где располагается много сальных желез.
  3. Себорейный дерматит головы, а точнее ее волосистой части.

Кроме того, это поражение кожи может быть врожденным – в этом случае на генетическом уровне нарушена функция сальных желез, и приобретенным.

Читайте также:  Применение карандаша «Звездочка» для ингаляций

Диагностика и симптомы

Первой стадией себорейного дерматита волосистой части головы становится перхоть, которую не удается вылечить. Кожа головы зудит. Если во время не предпринять меры, возникает перифолликулярное воспаление и появляются себорейные корочки – плотные скопления сухих чешуек дермы желтоватого цвета. Прогрессирующая себорея, если ее не лечить, может привести к выпадению волос и локальному облысению.

Себорея на лице и теле характеризуется покраснениями кожи, которые, как правило, имеют отчетливые границы. Места поражения имеют розово-желтый оттенок, шелушатся и зудят. Может ощущаться сильное жжение. При длительном и запущенном течении болезни, места скопления инфекции уплотняются, образуется ярко-желтая плотная корочка из омертвевших чешуек кожи.

Если вы обнаружили у себя похожие симптому, следует обратиться к врачу дерматологу, который проведет диагностику, выявит причину заболевания и назначит релевантное лечение.

Сегодня существует много способов диагностики себорейного дерматита. Самым популярным является дерматоскопия кожи, когда с помощью специального оптического или цифрового прибора происходит многократное увеличение обследуемой поверхности.

Используя этот метод, врач получает полную клиническую картину состояния эпидермиса и волосяных фолликулов, которая невооруженным взглядом, как правило, не видна.

Кроме того, дополнительно могут быть проведены анализы крови, исследование гормонального фона и спектральное исследование состояния волос. Полученные результаты помогут определить причину появления заболевания, что, в свою очередь, позволит назначить наиболее эффективное лечение.

Лечение

Дерматолог назначает лечение в зависимости от степени поражения заболеванием и его онтогенеза. При начальной форме поражения можно обойтись применением наружных средств, а при сложном течении болезни может потребоваться лекарственная терапия. Также для комплексного лечения от себореи могут применяться физиотерапевтические процедуры.

К наружным средствам относятся специальные лечебные шампуни, мази и кремы, обладающие антивоспалительным и противогрибковым эффектом. Как правило, в их состав входят кератолитические ингредиенты или кортикостероиды. Такой состав лечебных косметических средств позволяет добиться отшелушивание ороговевшего слоя дермы, не пересушивая при этом пораженную область. Снятие неприятных симптомов – жжения, зуда и ощущения стянутости кожи проходят обычно уже после первого применении.

Читайте также:  Угри в ушах: все варианты избавления

В качестве лекарственной терапии могут применяться гормональные препараты, если причина заболевания, например, кроется в нарушении работы внутренних органов.

При остром течении себореи, иногда назначают противогрибковые средства в таблетках. Однако принимать их нужно с осторожностью и только по рекомендации врача, т.к. они могут оказывать негативное влияние на организм.

Физиотерапевтические методы борьбы с СД включают в себя криомассаж и дарсонвализация. Данные методы дополняют основную терапию лекарственными средствами.

Воздействие холодом (криотерапия) помогает быстро снять симптомы, такие как зуд и жжение, а также улучшить кровоснабжение в местах поражения, а воздействие высокочастотными токами (дарсонвализация) оказывает отшелушевающий эффект и легкое отделение омертвевших чешуек кожи, успокаивает нервную систему и приводит в норму гормональный фон.

Кроме того, всем страдающим от себорейного дерматита следует придерживаться диеты, исключающей жареную, острую, сладкую и жирную пищу, а также употреблять достаточно воды.

В каждодневное меню нужно включать продукты богатые микроэлементами селеном и цинком, такие как орехи, семечки и злаки, а также содержащие витамины группы B, А, E и С, которых много во фруктах, овощах и крупах.

Благодаря современным технологиям и лекарственным средствам , медицина успешно борется с данным заболеванием и добивается стойкой ремиссии даже при острых и хронических формах себорейного дерматита.

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!