Воспалительные заболевания желчных путей

Под влиянием бактерий возникают различные по степени воспаления желчных путей, от самых легких (катаральных) до самых (тяжелых) гнойных форм. При нормальных условиях желчь свободна от болезнетворных бактерий; проникшие из кишечника через узкое отверстие общего желчного протока бактерии обыкновенно удаляются током желчи.

Но если происходит длительный застой желчи вследствие временной закупорки желчных путей припухшей слизистой оболочкой (например, в области устья общего протока) или инородным телом (камни, аскариды и другие паразиты и т. п.), то бактерии могут проникнуть в желчный пузырь и разветвления желчных ходов, и прочно там обосноваться.

Но заражение желчных путей может быть и гематогенного происхождения.

Вследствие бактерийного воспаления развивается холецистит или холангит (ангиохолит). Чаще всего в содержимом желчных путей находят bacterium coli, при тяжелых воспалениях встречаются также стафилококки, реже тифозные бациллы, пневмококки.

Смотря по вирулентности бактерий и резистентности тканей, развиваются различные формы воспаления, начиная с катарального воспаления и кончая острым, тяжелым гнойным воспалением.

Холангит

К этой группе болезней принадлежит, прежде всего, катаральная желтуха. Болезнь обусловливается застоем желчи вследствие припухания papilla duodenal, в которой часто можно найти слизистую пробку.

Лечение этой болезни внутреннее; оно почти всегда ведет к выздоровлению. Однако если катаральная желтуха становится хронической и тянется месяцами, то возникает опасность холемической интоксикации, и больные могут погибнуть от последствий геморрагического диатеза (кровоизлияния в коже, кровотечения из носа, из желудочно-кишечного канала и т. д.).

Катаральная желтуха

Бывают также случаи, когда катаральная желтуха переносится месяцами без вреда; но иногда признаки холемической интоксикации появляются уже очень рано (через 3-4 месяца).

В тех редких случаях, когда желтуха, несмотря на ее существование в течение месяцев, не уменьшается, вступает в свои права оперативное лечение, причем следует произвести цистостомию или дренаж ductus hepaticus. Если дать желчи определенный промежуток времени вытекать наружу, то устье общего желчного протока становится снова проходимым.

Катаральное воспаление

От катаральной желтухи необходимо отличать катаральное воспаление желчных ходов, которое представляет совсем другую картину болезни. В желчных ходах не находят глубоких анатомических изменений, а имеется только припухание слизистой оболочки и признаки ее катара, слущивание эпителия и увеличенное отделение слизи.

Катаральное воспаление ходов представляет очень частое сопутствующее явление желчнокаменной болезни, но оно может развиться и независимо от последней; это объясняется заражением бактериями ослабленной вирулентности.

Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника

Катаральный холангит

Симптомы катарального холангита состоят во временном припухании печени и в тупых болях в правом подреберье, которые тоже могут принимать характер колик. Иногда бывает легкое повышение температуры; также может появиться скоропреходящая желтуха.

Отличить катаральный холангит от катарального воспаления желчного пузыря (холецистит) и от желчнокаменной болезни не всегда возможно, так как симптомы этих болезней во многих отношениях сходны, но лечение этих болезней одинаково.

Оно состоит в назначении определенных внутренних средств (минеральные воды, слабительные и т. п.); если же внутреннее лечение не помогает и расстройства постоянно возвращаются, то приходится прибегнуть к операции.

Если при операции будут найдены камни, то их нужно удалить; если же имеется простой холангит, то прочное выздоровление достигается дренажем желчного пузыря или ductus hepaticus, который должен быть проведен в течение нескольких недель. Подробнее читайте по ссылке ниже.

Читайте также:  Тюбаж желчного пузыря

Тогда как катаральное воспаление желчных ходов протекает при сравнительно легких болезненных явлениях, инфекционное воспаление с самого начала уже сопровождается серьезными явлениями. Чем больше вирулентность проникших бактерий, тем тяжелее изменения, происходящие в желчных ходах.

Общий проток обыкновенно бывает расширен, стенки его утолщены и воспалительно инфильтрированы; желчь по большей части мутна, содержит примесь хлопьев или гной и имеет неприятный запах. Наблюдалось также развитие газов в желчных ходах.

При гнойных формах воспаление может перейти с мелких желчных ходов на печеночную ткань и обусловить, таким образом, образование множественных абсцессов.

Инфекционный холангит

Инфекционный холангит чаще всего развивается при наличии камней в общем желчном протоке.

Симптомы инфекционного холангита имеют резко выраженный пиемический характер; наблюдаются главным образом потрясающие ознобы с сильной лихорадкой. Кроме того, припухание печени и тупые боли в области печени, которая также очень чувствительна к давлению; могут быть также приступы колик и желтуха.

Прогноз

Прогноз очень серьезен. Хотя болезнь и может тянуться продолжительное время, все же она может привести к смерти вследствие общего сепсиса и присоединения метастатических заболеваний (перикардит, эндокардит, менингит и пр.).

Лечение инфекционного холангита может быть комбинированным (антибиотикотерапия и оперативное вмешательство). Операция заключается в возможно раннем вскрытии и дренаже крупных желчных ходов.

Читайте также:  Гастриты: разновидности, диагностика, лечение и профилактика

Холецистит

Холецистит развивается (как и холангит) вследствие бактериальной инфекции, которая вызывает или простой катар, или тяжелое гнойное воспаление желчного пузыря. Гораздо чаще холецистит возникает вторично (как следствие желчнокаменной болезни), но может развиться и самостоятельно.

При простом катаре пузыря его стенки бывают лишь немного утолщены, серозная оболочка слегка гиперемирована, а слизистая оболочка разрыхлена и красна.

При более продолжительном существовании процесса может наступить разращение соединительной ткани, причем стенки пузыря сильно утолщаются и в то же время весь пузырь сморщивается.

Далее, воспаление может перейти с пузыря на желчные ходы и может обусловить (в редких случаях) воспалительное затвердение ductus cysticus и даже ductus choledochus.

С переходом воспаления на серозную оболочку желчного пузыря почти всегда образуются сращения пузыря с соседними органами (желудком, 12-перстной кишкой, ободочной кишкой, сальником).

Гораздо реже наблюдается гнойный холецистит без камней, при котором может наступить воспалительное и, как это часто бывает, очень сильное утолщение стенок пузыря с изъязвлениями слизистой оболочки. Если к холециститу присоединяется воспалительное припухание ductus cysticus, то в желчном пузыре скапливается образуемый слизистой оболочкой секрет и вызывает значительное его увеличение.

Читайте также:  Чистка печени свеклой

Однако нужно заметить, что такие растяжения желчного пузыря в громадном большинстве случаев образуются только в том случае, когда имеются одновременно камни, закупоривающие шейку пузыря или ductus cysticus; водянка или эмпиема пузыря без камней встречаются лишь в виде исключения.

Клиническая картина

Клиническая картина холецистита очень сходна с картиной желчнокаменной болезни: наблюдаются тупые, сверлящие боли в области желчного пузыря, которые усиливаются временами до выраженных коликообразных болей, отдающих в спину, плечо или в нижние части живота.

Припухание печени и желтуха наступают лишь тогда, когда к холециститу присоединяется холангит.

Лихорадки большей частью не бывает; она наблюдается только при тяжелом гнойном воспалении пузыря, хотя повышение температуры нередко отсутствует и при остром гангренозном холецистите с камнями или без них.

При подострой форме гнойного холецистита нормальная или субнормальная температура составляет в некотором роде правило. Увеличение пузыря определяется только в том случае, если во время приступа происходит задержка секрета в пузыре, или если образовалась водянка или эмпиема.

Характерна для холецистита чувствительность при давлении в области желчного пузыря, которая обыкновенно держится еще некоторое время после окончания приступа колик. Иногда приступы колик бывают чрезвычайно болезненны и следуют так быстро один за другим, что больные ослабевают и становятся совершенно нетрудоспособными.

При операции в таких случаях часто находят лишь незначительные воспалительные изменения пузыря, совершенно не соответствующие тяжелым болезненным явлениям.

Боли при холецистите

Боли при холецистите часто ошибочно принимаются за желудочные боли. Для холецистита характерна чувствительность при давлении в области желчного пузыря, т. е. у места прикрепления прямой мышцы живота непосредственно вблизи нисходящей части правой реберной дуги, причем она определяется особенно при глубоком вдыхании.

Если имеется увеличение пузыря, то можно прощупать более или менее выраженную, кругловатую или овальную опухоль, нижний полюс которой имеет четкую границу, тогда как кверху она переходит в печень.

Прогноз при простом холецистите, без сомнения, благоприятнее, чем при форме, осложненной желчными камнями; если присоединяются явления гнойного холецистита или инфекционного холангита, то болезнь нужно считать очень серьезной.

Лечение катарального холецистита преимущественно внутреннее и, в общем, такое же, как при желчнокаменной болезни. При увеличении пузыря (водянке или эмпиеме), а также при остром гнойном холецистите может быть показано хирургическое лечение.

Adblock detector