Всё о медицине и здоровье

Полезные свойства свеклы помогают оздоровить организм и вывести из него все токсины в любом возрасте. 

Тысячелетие – в истории срок огромный. Столько событий произошло за это время, человечество сделало огромный скачок в своем развитии благодаря многочисленным открытиям, но неизменной осталась любовь к такому удивительному и полезному продукту, как свекла.

Оценив еще в I тысячелетии до нашей эры, сколько пользы приносит для здоровья этот корнеплод, из века в век люди сохраняли его на столе, научившись готовить из свеклы различные блюда, квас, используя даже ботву и сок.

Это растение – из семейства амарантовых, растет в климате теплом умеренном, но не боится и более холодных территорий. Выращивают свеклу нескольких видов.

Есть европейская, которая подразделяется на:

  • сахарную;
  • столовую;
  • кормовую.

В XVI веке знали только кормовые и столовые сорта, но через два века вывели и сорт сахарный, который произвел фурор в кулинарном мире. Какие только рецепты повара придумывали и продолжают придумывать, в которых свекла выступает самым главным компонентом.

Даже гурманы признают, что есть блюда из свеклы вкусные и в то же время изысканные. Ее парят, варят, жарят и запекают, подают в сыром и обработанном виде, даже в качестве гарнира к мясу, а если учесть, что в ней намного меньше калорий, чем в картофеле, то для желающих сбросить лишние килограммы нужно принять этот факт во внимание.

В кулинарии использую и ботву, пока растение еще совсем молодое, и она вполне может заменить петрушку или укроп. Тем более, что, оказывается, белка в ней очень много, а так же ионного кальция. Ботву используют в супах и салатах, готовят любимые многими голубцы.

И в любое время года она присутствует на столе, потому что храниться может до следующего сезона.

Ценные качества свеклы

Свеклу ценят не только за ее вкусовые качества. Узнали о лечебном эффекте корнеплода еще наши предки, и стали использовать и в медицине, и в народных средствах.

Полезные качества корнеплода стали очевидны, когда было открыто и научно доказано существование витаминов и других полезных веществ, конечно, исследовали и свеклу. И ученые были поражены, какие бесценные сокровища прячутся в этом небольшом овоще:

  • железо и цинк;
  • калий и кальций;
  • йод и фосфор;
  • различные витамины;
  • белок и клетчатка;
  • бетаин и минеральные вещества;
  • антиоксиданты и антисептики.

Но это далеко не весь перечень полезных веществ красной свеклы. Наши предки смогли сохранить много полезных советов, и их на вооружение берет и современная медицина. Поэтому врачи рекомендуют своим пациентам обязательно включать в рацион свеклу, если необходимо:

  • сделать организм крепче;
  • наладить пищеварение;
  • наладить обмен веществ;
  • вывести срочно из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Читайте также:  Чеснок для чистки сосудов: 8 рецептов

Корнеплод, в котором много витамина С, используют в медицине, если у человека обнаружили болезни, как анемия и лейкемия, есть подозрение на диабет или онкологию, требуется восстановить нормальный уровень холестерина или гемоглобина, подавить кишечную инфекцию.

Для поддержания здоровья необходимы в рационе овощи, а свекла должна быть на столе обязательно, тогда исчезнут многие проблемы, связанные с деятельностью кишечника, работой сердца, кожа будет выглядеть молодо.

Омолаживающие свойства оценили прапрабабушки, а современные женщины употребляя свеклу, научно могут объяснить, что так происходит благодаря содержанию фолиевой кислоты: она способна создавать новые клетки. Омолаживающий эффект добавляет и находящийся в свекле кварц – он помогает сохранять в порядке артерии, кожу и укрепляет кости.

Ода вареной свекле

Самое распространенное употребление овоща – в вареном виде. Но чтобы все ценные вещества в ней сохранились, желательно не резать ее на части, а варить целой, не снимая кожуру. Если корнеплод слишком большой, то лучше постараться выжать из него сок.

Большая польза вареного овоща скрывается в том, что даже пройдя термическую обработку, полезные ингредиенты в ней сохраняются. Это благодаря минеральным солям и витаминам группы В – они не подвержены разрушению при нагревании.

Так же не разрушается и свекольный бетаин – вещество, которое помогает лучше усваивать организмом белок, снизить давление, не дает развиваться атеросклерозу и болезни Альцгеймера, остеопорозу, и благотворно влияет на жировой обмен, что способствует похудению.

Свекла отварная сохраняет в себе натрий, йод и фосфор в нужных для здоровья количествах. Антиоксиданты приходят на помощь, когда необходимо справиться с последствиями стресса или организм старается победить негативные воздействия окружающей среды.

Отварная свекла имеет еще одно преимущество для тех, кто знаком с проблемой запоров. Включив в рацион этот овощ, наладится работа кишечника, а клетчатка почистит организм.

Неоспорима польза сырой свеклы, но некоторые начинают жаловаться после ее употребления на дискомфорт в желудке, значит, происходит раздражение, так что лучше съедать свеклу вареную: в таком виде калорий в ней совсем немного – около 45 на 100 граммов.

Для похудения – это идеальный продукт на каждый день.Тем более что можно побаловать себя и домочадцев всевозможными легкими оригинальными салатами. И для здоровья полезно, и близкие оценят по заслугам талант хозяйки.

Читайте также:  Как измерить кислотно-щелочной баланс пищи?

Содержит корнеплод минеральные вещества, которые имеют щелочные характеристики, поэтому нейтрализует кислотный состав еды.
Человека абсолютно здорового, к сожалению, не бывает. Обязательно какая-то проблема заявит о себе, и часто, включив в рацион свеклу, она исчезает.

Преимущества неоспоримы

Бетаин обладает способностью понижать уровень гомоцистеина, а клетчатка регулирует число триглицеридов и холестерола в крови, поэтому тем, у кого наблюдаются болезни, связные с сердцем, должны не забывать съедать каждый день чудо-овощ.

Врачи-онкологи советуют этот овощ из-за пигмента бетацианина и бета-каротина не только для своих пациентов, но и в качестве профилактики от такой опасной болезни, как рак.

На дыхательные пути благотворно влияет витамин С, поэтому в качестве профилактики, особенно при подозрении на астму, небольшое количество свеклы необходимо будет съедать.

Половая активность – главный атрибут мужской силы. И мужчины не должны скептически относиться к овощу – она очень повышает мужскую активность. Но и женщин свекла не обижает, так как очень полезна, особенно во время менструаций и во время сложного периода климакса, помогая вырабатывать гормоны при гормональных нарушениях.

Глаза должны быть всегда зоркими и всевидящими, но не всегда это возможно, и чтобы поддержать зрение, нужно насыщать организм витаминами и флавонидами, которые в нужном количестве содержатся в овоще. Эти полезные компоненты укрепляют капилляры.

Большая польза свеклы для печени благодаря бетаину – он налаживает работу этого органа. Еще полезнее для печени действие силимарина в расторопше — http://ecohealthylife.ru/kak-lechit/shrot-rastoropshi-dlya-pecheni.

Полезные качества овоща для беременных женщин

Женщины, которые хотят иметь потомство, а особенно беременные должны уделять внимание своему рациону. Все мечтают о рождении здорового ребенка, и правильное питание в этот период необходимо.

Вот поэтому свекле следует уделить особое внимание. В ней есть фолиевая кислота, беременная женщина должна знать, что она помогает предотвращать врожденные дефекты плода, а различные витамины помогут поддержать оба организма – беременной и развивающегося малыша.

О свекольном соке

  • Также полезен и сок свеклы. Его заслуга в том, что он:
  • налаживает работу почек и печени;
  • помогает избавиться от камней в желчном пузыре и почках, но исключение составляют оксалурийные;
  • помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • лечит насморк и воспаленное горло;
  • в качестве профилактического средства не дает образоваться тромбам;
  • препятствует возникновению анемии;
  • помогает женщинам при гинекологических проблемах;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при нарушениях слуха;
  • улучшает сон;
  • используется при похудении.

Читайте также:  Активированный уголь для похудения

Свекольный сок, бесспорно, полезный, но в чистом виде многим не нравится. Но выход есть. Есть небольшой совет, — его можно смешивать с другими соками, овощными или фруктовыми, – и полезно, и вкусно.

Готовый отжатый сок из свеклы должен обязательно настояться несколько часов, только после этого его можно будет пить, но только совсем чуть-чуть — несколько глотков за один раз. Если не соблюдать эти правила, могут случиться такие побочные явления, как тошнота, головная боль, понос. Даже у свекольного сока есть небольшие противопоказания.

Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, как лучше пить свекольный сок и в течение какого времени, чтобы он принес здоровье, так как активно очищает организм, понижает давление, поэтому дозы имеют большое значение.

Квас выручит в жару вас

Из красной свеклы еще наши предки научились делать вкусный квас. В жаркие дни он освежал, в прохладные придавал сил и энергии.

Такой квас имеет очень оригинальный вкус, да к тому же и полезен, так как свекла содержит большой процент натрия и небольшой – кальция, а это идеальное сочетание, способствующее растворимости щавелевой кислоты, которая изо дня в день накапливается как вредное соединение в кровеносных сосудах.

Свекольный квас поможет при расширении вен и сгущении крови.

Противопоказания

Корнеплод полезен для всех людей. И для мужчин, и для женщин польза этого овоща неоспорима, но есть ряд ограничений, когда может быть и вред от свеклы.

  • В сыром виде содержит клетчатку, а потому болезни, связанные с желудком, могут обостриться.
  • Корнеплод повышает уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом нужно есть его в очень маленьких дозах.
  • Нельзя в больших количествах употреблять данный овощ, особенно при беременности, иначе можно спровоцировать спазм кровеносных сосудов.
  • При гастрите лучше не употреблять свекольный сок и квас, потому что это может повысить уровень соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке.
  • Хронические поносы у человека доставляют много проблем, и чтобы их не увеличивать, от свеклы – свежей и вареной – нужно отказаться.

Свекла – удивительный, и в то же время неприхотливый овощ, полезный и детям, и взрослым.

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!