Квас без дрожжей обладает весомым преимуществом – отсутствием отличительного запаха, который дают хлебопекарные дрожжи. Рецепты хлебного кваса без дрожжей значительно не усложняется.
Бездрожжевой квас хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, повышает тонус организма, увеличивает работоспособность. Повышается аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта – квас способствует перевариванию жирных блюд и нормализует баланс солей и жидкости.
Квас подкрепляет физические силы человека, снабжает организм микроэлементами. Состав ингредиентов и особая технология приготовления способствуют этому.
Бездрожжевой квас помогает избавиться от лишнего веса: он малокалорийный, способствует восстановлению обмена веществ, улучшает усваивание пищи и метаболизм, во время диеты снабжает организм необходимыми полезными веществами.
Естественно, бездрожжевой квас не является средством для снижения веса, однако, как вспомогательный компонент, ускоряет протекание похудения при низкокалорийных диетах и снижает чувство голода.
Весь процесс приготовления бездрожжевого домашнего кваса состоит из двух стадий: приготовления сусла, а затем изготовление самого домашнего напитка на основе закваски.
Закваску можно приготовить из 2-х кусочков черного хлеба с корками, 1-й чайной ложки сахара, 2-х стаканов теплой кипяченой воды.
Нарезанные кусочки хлеба подсушить в духовке до появления золотистого-темного оттенка, охладить и засыпать в пол-литровую банку, добавить воду и сахар. Прикрыть марлей и выдерживать в теплом месте для брожения.
Закваска будет готова через сутки-двое, по вкусу – резко кисловатая и мутная по цвету.
Просто приготовить закваска для домашнего кваса из хмеля. 3 столовые ложки хмеля залить полулитром кипятка. Поставить кастрюлю на тихий огонь и кипятить 15 минут. Охладить состав до 40° и процедить.
Доложить столовую ложку меда и перемешать, засыпать муку до получения сметанообразной массы. Настоять в теплом месте день-два.
Рецепты домашнего бездрожжевого кваса
классический бездрожжевой квас -ингредиенты:
Читайте также: Очищение лёгких — эффективные способы
Нарезать ржаной хлеб кубиками и подсушить на воздухе. Получившиеся сухари подсушить в духовке до появления золотисто-темной корочки, сложить в 3-х литровую банку и долить охлажденной кипяченой воды.
Добавить сахар и изюм, накрыть марлей, поставить в теплое место. Через несколько суток домашний напиток будет готов.
Бездрожжевой квас с пшеницей и медом — домашний квас получается очень насыщенный и вкусный. В нем очень много полезных веществ, ферментов, бифидобактерий.
Способ приготовления. Пшеницу поместить в миску, промыть и залить на 10 минут холодной водой. Слить воду, еще раз промыть. Накрыть емкость с пшеницей тканью и оставить на двое суток для проращивания. Периодически воду менять и промывать пшеницу, чтобы зерна не закисли.
После появления на зернах ростков в 2-3 мм пшеницы просушить и перемолоть в кофемолке. В пятилитровую емкость налить 4 л воды, поместить в нее пшеницу, мед, закваску. Накрыть емкость салфеткой и выдержать двое суток в тепле.
Появление пузырьков на поверхности и газированный вкус – знак того, что домашний напиток готов.
Бездрожжевой хлебный квас.
Для закваски:
Способ приготовления. Для закваски: поместить в полутора-литровую банку нарезанный хлеб, сахар и стакан кипяченой воды. Накрытую марлей банку оставить бродить два дня в теплом месте. По готовности закваска становится мутной с резким вкусом. В двухлитровую банку вылить закваску, добавить сахар и два измельченных куска ржаного хлеба.
Долить холодной кипяченой воды до краев. Накрыть тканью и оставить на день. Через сутки-двое аккуратно слить, не взбалтывая, три четверти объема кваса в другую емкость. В оставшуюся закваску добавить 2 кусочка хлеба, залить водой и дать настаиваться.
Домашний бездрожжевой ржаной квас на закваске из ржаной муки. Пригодна закваска со дна емкости для следующего использования после того, как квас разлили в другую посуду.
Читайте также: Полезные свойства фиолетовой моркови
Способ приготовления. Муку и сахар выложить в 3-х литровую емкость и полностью растворить в 1 л теплой кипяченой воды. Залить закваску и добавить воды до краев. Емкость укутать и оставить на пару дней.
После брожения квас можно разлить в другие емкости и хранить в холодильнике. Из закваски со дна банки можно приготовить новый домашний напиток.
Бездрожжевой ржаной квас для приготовления окрошки:
Способ приготовления. В 1 л теплой кипяченой воды размешать муку до однородной массы. Емкость накрыть марлей и укутать тканью. Выдержать в тепле 2-3 суток. Забродившее тесто разбавить водой и настаивать при комнатной температуре. Процедить домашний напиток через марлю.
Бездрожжевой хлебный квас со свеклой домашний. Квас получается очень насыщенным.
Способ приготовления. Очищенную от кожуры свеклу измельчить на терке или мелко порезать. Корочку хлеба разрезать на кусочки и подсушить 5 минут в духовке.
Поместить в 3-х литровую банку свеклу, подсушенную корочку хлеба, насыпать сахар и залить охлажденной кипяченой водой. Накрыть банку марлей и настоять в теплом месте 3-4 суток. Процедить и разлить домашний напиток по бутылкам. Перед употреблением охладить.
Бездрожжевой рисовый квас:
Ингредиенты поместить в остывшую кипяченую воду. Дать отстояться 3-4 дня в теплом месте. Процеженный напиток разлить в бутылки и хранить в холодильнике. Такой домашний квас чистит кишечник, полезен для предупреждения остеохондроза и болей в суставах.
Ингредиенты:
Промытый овес поместить в 3-х литровую банку, добавить кипяченой воды. Засыпать 100 г сахара. Завязать горлышко банки марлей и выдержать в теплом месте 2 суток.
Появление пленки на поверхности кваса – признак того, что напиток готов. Такой домашний квас заметно улучшает пищеварение и находит применение в диетах для похудения.
Старинный бездрожжевой рецепт:
Читайте также: Ферментный квас Болотова: рецепты лечебных напитков
В 3-х литрах теплой кипяченой воды тщательно размешать солод и муку. Накрыть посуду с тестом марлей и оставить на 1 час. Потом переложить тесто в чугунную посуду с крышкой и поставить в духовку упариваться. Перемешав упаренное тесто, долить кипятка.
Через сутки переложить тесто в большую емкость, где будет настаиваться квас. Добавить 16 л теплой воды, сухарики и хлеб. Все смешать и оставить на 10 часов настаиваться. После осветления слить забродившее сусло в чистый бочонок. В оставшуюся гущу добавить 15 л горячей воды.
Через 3 часа слить сусло в бочонок, долить настой мяты и оставить бродить на сутки. Бочонок поместить в подвал. После того, как брожение уменьшится добавить патоку, из расчета 1 кг на 30 л напитка. Бочонок закупорить. Квас готов через 3-4 суток. В холодном месте домашний напиток сохраняется несколько месяцев.
Домашний бездрожжевой белый квас:
Хлебные продукты тщательно перемешать, залить кипяченой горячей водой, замешать крутое тесто. Переложить тесто в отдельную емкость и залить 5-ю литрами кипятка.
Размешав тесто, добавить 8 столовых ложек закваски, настой мяты, накрыть марлей и поставить в теплое место. После отстаивания квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросив в каждую несколько изюминок. Укупоренные бутылки хранить в холодильнике.
Для ароматизации кваса можно применять различные добавки. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно использовать мяту, шалфей, зверобой, хмель, плоды ягод, цедру лимона.
Не следует готовить бездрожжевой квас в емкостях, в которых содержались молочные продукты. Посуду перед приготовлением домашнего напитка нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!