Всё о медицине и здоровье

Ротавирус был обнаружен в 1973 году. Практически 100% детей от полугода до 3-х лет болеют и являются переносчиками ротавирусной инфекции, которая проявляется острой диареей.

То есть, большинство поносов у маленьких детей связано с наличием именно этой кишечной инфекции. Ротавирус называется так не потому, что попадает в рот, а потому что под микроскопом имеет вид колеса (от лат. Rota — колесо). 

Источники ротавирусной инфекции

Ротавирус иначе называют «болезнью грязных рук». Фекально-оральный путь – это основной способ передачи. Тем не менее, стандартные методы предотвращения попадания вирусов в организм, такие, как мытье рук, полов и т.д., от инфицирования не защищают.

Болезнь очень заразна и имеет несколько вариантов. В течение жизни можно заболеть ни один раз, но именно первое заражение носит наиболее тяжелый характер кишечного вируса.

Симптомы болезни

Самостоятельно диагностировать ротавирусную инфекцию невозможно, можно лишь предположить ее, опираясь на характерные для болезни симптомы:

  • детский возраст от полугода до 3 лет;
  • очень жидкий стул несколько раз в день, которому предшествует рвота;
  • вялость, повышение температуры;
  • отсутствие аппетита.

Инкубационный период ротавирусной инфекции длится около 3-х дней, потом открывается рвота, повышается температура и начинается диарея.
Эти симптомы, в особо острой форме, характерны именно для маленьких детей по причине еще неокрепшего иммунитета. У взрослых болезнь проявляет себя менее агрессивно.

Точный диагноз может поставить лаборатория, взяв на анализ каловые массы.

Как лечить кишечную инфекцию?

Последствия вовремя не принятых мер.

Главная цель лечения болезни — предотвратить обезвоживание. Особенно опасно такое состояние для грудничков, детей от 6 до 24 месяцев. Обезвоживание в этом случае ведет к серьезным поражениям нервной системы, резкому подъему температуры, остановке дыхания, вплоть до летального исхода.

Нехватка жидкости

Нехватка жидкости в организме при ротавирусной инфекции вызывает нарушения в работе легких, а это воспаление легких. Очень часто это приводит к пневмонии – стандартному осложнению любой кишечной инфекции. Восполнение потерянной при диарее жидкости происходит путем отпаивания ребенка солевым раствором.

Читайте также:  Чистка печени овсом

Такой препарат можно приобрести в аптеке, или приготовить самостоятельно. 1 литр кипяченой воды комнатной температуры + 1 чайная ложка соли + 1 чайная ложка пищевой соды+ 2 столовые ложки сахара.

Полученным раствором поить ребенка в течение дня в достаточном количестве. Если ребенок будет мочиться раз в три часа, то количество можно считать достаточным.

Отпаивая таким способом ребенка, можно избежать тяжелых последствий от обезвоживания и добиться улучшения состояния в домашних условиях за 2-3 дня. Никакие кишечные инфекции, сопровождающиеся водянистым калом, не лечатся антибактериальными препаратами.

По мнению ВОЗ антибактериальные препараты при кишечных инфекциях показаны в трех случаях:

  1. Кровянистая диарея;
  2. Холера и подозрение на нее;
  3. Диарея длительностью более двух недель при лабораторно подтвержденном лямблиозе.

Профилактические меры

В целях предотвращения заражения ротавирусом используется вакцинация от ротавирусной инфекции. Существует 2 вида вакцины. Поскольку вариантов вируса несколько, то одна вакцина защищает от одного самого распространенного кишечного вируса, а другая от всех остальных,

При этом, после вакцинации вырабатывается перекрестный иммунитет – прививаясь одной вакциной, вырабатывается иммунитет и другим кишечным вирусам, к которым прививания сделано не было.

Особенностью данной вакцинации является возраст ребенка. Вакцина делается два раза с промежутком в 40 дней по исполнению ребенку 1,5 месяцев и до достижения шестимесячного возраста, поскольку пик заболевания приходится именно на этот период.

При этом риск заболевания снижается в среднем на 70% и на 90-95% снижается риск тяжелых последствий.

После 8-месячного возраста смысла в вакцинации нет.

Диета после улучшения состояния

Во время острого течения болезни насильно кормить ребенка не стоит – это только усугубит состояние, так как в состоянии обезвоживания организм не в силах переваривать пищу.

Когда достигнута положительная динамика и удалось справиться с обезвоживанием, до нормализации стула необходимо придерживаться определенной диеты:

  • исключение молочных продуктов. Если это молочная смесь, то до выздоровления следует заменить смесь на безлактозную;
  • еда должна быть, по возможности, протертой, нежирной, легко усваиваться и перевариваться;
  • разрешается манная, рисовая каша на воде, несдобные белые сухарики, кисели из яблок, груш, сухофруктов, тертое спелое очищенное яблоко , обезжиренный кефир.

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит (НЯК)

После того, как стул нормализуется:

  • каши на разбавленном молоке (гречка, манка, рис, овсянка или кисель овсяный);
  • черствая булка;
  • творог со сливками или сметаной, омлет на пару, яйцо всмятку;
  • непротертые овощные супы, котлеты на пару из нежирных сортов говядины или рыбы;
  • булочка с маслом или джемом, нежирный кефир.

Такой диеты необходимо придерживаться 2-3 недели, пока будет восстанавливаться активность ферментов.

Питание должно быть хорошо сбалансированным, чтобы не утяжелять работу желудочно-кишечного тракта. Из меню ребенка убираются газированные напитки, сдоба, сладости.

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!