Всё о медицине и здоровье

Люди, которые страдают целиакией, не могут переваривать пищу и напитки, которые содержат клейковину. Это не просто непереносимость глютена или пищевая аллергия, а аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вдруг начинает атаковать ткани тонкой кишки, когда в неё попадает клетчатка.

Симптомы целиакии включают метеоризм, боль в животе и понос. С течением времени это заболевание может привести к неожиданной потере веса и отсутствию нормального роста у детей. Целиакия неизлечима, но безглютеновая диета может помочь пациентам контролировать это заболевание.

Что такое целиакия

Целиакия — это состояние, при котором иммунная система становится чувствительной к потреблению клейковины и начинает атаковать тонкий кишечник. Глютен — это белок, встречающийся в овсе, ячмене, ржи и пшенице.

Эта чувствительность иммунной системы к клейковине приносит ущерб тонкой кишке. Для этого заболевания характерна ворсинчатая атрофия, или воспаление ворсинок, выстилающих кишечник.

Атрофия ворсинок приводит к уменьшению площади поверхности кишечника, способной всасывать питательные вещества. Это может спровоцировать развитие симптомов мальабсорбции желудочно-кишечного тракта.

Целиакия — это не очень редкое заболевание, которым страдает приблизительно один человек из 100. Оно может поразить человека в любом возрасте, причём женщины примерно в два-три раза более склонны к развитию этой болезни, чем мужчины.

Симптомы

Какие могут быть симптомы и осложнения целиакии?

Симптомы целиакии носят скачкообразный характер и могут варьироваться от тяжёлых до легких. Вы можете не чувствовать никаких признаков болезни, если ваш случай целиакии умеренный, вы даже можете не подозревать о ней до тех пор, пока не пройдёте обследование по какому-нибудь другому поводу.

Общие симптомы

Одним из наиболее распространенных симптомов болезни является диарея, возникающая из-за мальабсорбции, т. е. неспособности организма усваивать различные питательные вещества, присутствующие в еде.

Читайте также:  Диета «рис, курица, яблоки»

Результатом мальабсорбции может быть производство жирного кала (стеаторея). Из-за большого количества жиров такой стул источает очень неприятный запах, а его консистенция жирная, пенистая и трудно смываемая.

Прочими симптомами этого заболевания являются:

  • боли в желудке и метеоризм;
  • повышенный шум в животе;
  • уменьшение веса;
  • утомление и разбитость, вызванные либо фолатами, либо дефицитом железа;
  • периферическая нейропатия, для которой характерны онемение и покалывание кожи на ногах и руках;
  • рвота (в основном у детей);
  • отёки ног и руки вследствие скопления жидкости.

Осложнения

1) Недоедание

Поскольку целиакия делает невозможным переваривание пищи, больные могут выглядеть истощенными, особенно если лечение отсутствует в течение длительного времени.

Дети, страдающие от недоедания из-за целиакии, могут столкнуться с замедлением развития. Их рост и вес обычно меньше, чем у нормальных детей, в результате чего они достигают половой зрелости позднее. В данном случае поможет другой тип питания — http://ecohealthylife.ru/sovety/osnovy-pravilnogo-pitaniya.

2) Герпетиформный дерматит

Герпетиформный дерматит — это вид высыпаний на коже, которые возникают из-за аутоиммунной реакции в организме людей, больных целиакией, в результате потребления клейковины.

Сыпь, в основном, появляется в виде волдырей на ягодицах, коленях и локтях, которые могут сильно зудеть. Почти 20% больных целиакией страдают от герпетиформного дерматита. В таких случаях следует задуматься о смене принципов питания — http://ecohealthylife.ru/kak-lechit/narodnye-sredstva-ot-allergii

Когда следует обратиться к врачу

К врачу обращаться необходимо немедленно, если начали наблюдать какие-либо симптомы, описанные выше, после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен.

Врач выполнит физический осмотр и изучит вашу медицинскую историю. С целью подтверждения диагноза целиакии, проводится анализ крови и биопсия тонкой кишки.

Причины целиакии

Чувствительность к клейковине является основной причиной целиакии. Такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень, овёс и производные от них (печенье, хлеб и макароны), содержат глютен.

Тела людей, страдающих от целиакии, борются с этим глютеном. Антитела — это белки, вырабатываемые иммунной системой и, как правило, атакующие микробы, вирусы и бактерии.

Читайте также:  Как правильно проводить ощелачивание

Простыми словами, кишечник думает, что глютен — это микроб, и начинает борьбу с ним. Действие антител вызывает воспаление в тонкой кишке.

Младенцы тоже могут страдать от целиакии. Чувствительность к клейковине может возникнуть и у взрослых на любом этапе их жизни, что впоследствии, чаще всего, приводит к развитию заболевания.

Причина, почему иммунная система становится чувствительной к глютену, в некоторых случаях так и остается неизвестной.

Методы лечения

Самый простой метод лечения целиакии — исключение из своего рациона продуктов, которые содержат глютен. Это помогает устранить симптомы заболевания: боль в животе и понос, которые были вызваны воспалением слизистой желудка.

Однако, чтобы этот метод работал, вы не должны потреблять продукты питания, содержащие глютен, на протяжение всей вашей жизни, иначе симптомы вернутся.

Чтобы разработать план безглютеновой диеты, и определить продукты, которые подходят именно вам, лучше проконсультироваться с врачом и диетологом.

Продукты, которые не следует употреблять

Основные продукты, которых вы должны избегать любой ценой, — это пшеница, ячмень и рожь. Безглютеновая диета предполагает отказ от пищи, произведённой с использованием этих зёрен.

  • Например, хлеб, макароны, крупы, печенье, торты, пироги, а также подливки и соусы являются табу для тех, кто страдает от целиакии.
  • Людям, чувствительным к овсу, следует избегать использования любых продуктов, которые производятся с его помощью.
  • Вы должны также воздерживаться от употребления манки, муки Грэма и спельты — они тоже содержат глютен.

Безглютеновая диета

Многие натуральные продукты не содержат глютен, поэтому их без проблем можно включить в безглютеновую диету. Это, прежде всего, рис, мясо, овощи и молочные продукты. Для лучшего пищеварения и усвоения продуктов попробуйте питаться раздельно.

Кроме того, производные от кукурузной муки, кукурузы, сои и картофеля также можно включить в меню. Вы можете потреблять эти продукты без каких-либо опасений, поскольку они не содержат ни грамма клейковины. Существуют безглютеновые варианты некоторых хлебов и макаронных изделий, также доступные на рынке.

Читайте также:  Ощелачивание и закисление: перечень продуктов

Дополнительные процедуры

В дополнение к безглютеновой диете имеются и другие методы лечения, также показанные при целиакии. Среди них, например, вакцинация, рекомендуемая тем больным, селезёнка которых плохо работает, делая их более чувствительными к инфекциям.

Это прививки от гриппа, гемофильной инфекции, менингита и пневмококковая вакцина. Для удовлетворения потребности пациентов в питательных веществах, иногда назначаются добавки.

Принимать их особенно необходимо в первые полгода после установления диагноза, чтобы убедиться, что организм получает все необходимые вещества, пока его пищеварительная система работает неудовлетворительно.

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!