Всё о медицине и здоровье

Данное заболевание очень распространенное, характерно для развивающихся стран с низким уровнем жизни и малой грамотностью в вопросах питания.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим — при инфекционных болезнях, снижении защитных сил организма, при некоторых паразитарных болезнях ( аскаридоз ). По причинам возникновения — внешние и внутренние. По течению бывает острый и хронический. 

Внешние причины

К внешним (экзогенным) причинам относятся, как правило, однократный прием испорченных продуктов, сильно раздражающих или ядовитых веществ. Прием лекарственных веществ, часто бесконтрольный и в высоких дозировках — аспирин для профилактики образования тромбов, инфаркта миокарда.

Такие факторы могут вызвать острый гастрит. При длительном приеме низкокачественной, жирной, острой пищи, возникает хронический тип болезни. Даже быстрый завтрак, обед или ужин — могут привести к его возникновению.

Когда при пережевывании мы не достаточно измельчаем пищу, она не смачивается слюной и вырабатывается недостаточно желудочного сока — а он вырабатывается спустя 20 минут после начала еды. Поэтому быстрые приемы пищи, часто без жидкости, могут привести и приводят к гастриту.

Внутренние причины

Эндогенными (внутренними) причинами, способствующими возникновению гастрита, могут служить, неполноценное питание матери во время беременности, особенно на начальных ее периодах.

Происходит недоразвитие органов и тканей плода, что приводит к формированию недоразвитой слизистой оболочки желудка. Многие инфекционные заболевания, изменение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, способствуют хроническому гастриту.

Читайте также:  Угри в ушах: все варианты избавления

Острый и хронический типы

Клинически, по выраженности признаков, выделяют острый и хронический гастрит.

Острый тип

При остром гастрите отмечается

  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненность в области живота;
  • возможна диарея ( жидкий стул );
  • аппетит слабый, но сохраняется.

В домашних условиях сравнительно не сложно поставить диагноз — стоит проанализировать нарастание признаков болезни с приемом пищи или раздражающих веществ. Обычно при устранении причины, покое и приеме жидкостей, состояние стабилизируется и наступает полное выздоровление.

Хронический тип

Симптоматика хронического гастрита несколько затруднена, поскольку это длительный процесс, заболевание может проходить с неярко выраженными признаками.

  • Слабость по утрам, повешенная потливость, нерегулярный стул, аппетит слабый, происходит потеря веса больного.
  • Кожные покровы сухие, из-за нарушения водного обмена.
  • Определяющими признаками могут служить зловонный запах изо рта и появление белого налета на корне языка.

Читайте также:  Язва желудка: откуда она взялась и что делать?

Диагностика

В лечебном учреждении диагностика проводится комплексно. Делается общий анализ крови и выводится лейкоцитарная формула — количественное соотношение разных видов лейкоцитов.

Существуют разработанные методики, где от наличия того или иного вида лейкоцитов ( эозинофилов, базофилов и др. ) врач может поставить диагноз.

Проводится зондирование желудка и берется анализ слизи, для определения стадии воспалительного процесса и исключения язвы или онкологии. Врач так же может назначить ультразвуковую диагностику органов желудочно-кишечного тракта — для исключения заболеваний печени и кишечника.

Лечение

Лечение острого и хронического гастритов несколько отличается. При остром исключают причину возникновения, назначают полуголодную или голодную диету — жидкости и воду при этом необходимо не ограничивать.

Применяются адсорбирующие вещества — активированный уголь ( предотвращение интоксикации организма ), прием слизистых веществ — овсяные жидкие каши, бульоны, прием легкой и быстроусвояемой пищи. Исключать из меню жирную, тяжелую пищу, алкоголь.

При лечении хронического типа болезни, если не произошло атрофии или стойкого изменения слизистой оболочки — прогноз положительный.

Читайте также:  Мёд и прополис: лечение гастрита

Питание

  • Исключают из рациона молочные продукты
  • Все каши ( преимущественно овсяные ) необходимо готовить на воде, отвары семени льна, восстанавливают водный баланс организма,
  • Если гастрит вызван патогенной микрофлорой — ее угнетают и вводят антагонистов — подавляющие ее рост и развитие.
  • Питание на бульонах из свинины или более диетического — мяса птицы.
  • Исключают мясо — говядину и баранину ( трудно усваивается организмом), бульоны из этого мяса без ограничения.

В большинстве случаев, гастрит — это заболевание, которое эволюционировало и стало развиваться благодаря не вниманию человека к своему организму, стрессу.

Нужно любить, прислушиваться к нему, уделять достаточно внимания, избегать стрессовых ситуаций — и можно избежать данного заболевания.

Прием пищи в строго отведенное время, от трех до пяти раз в день, без переедания и голодания, употреблять больше овощей и фруктов — можно свести к минимуму возникновение гастрита.

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!