Данное заболевание очень распространенное, характерно для развивающихся стран с низким уровнем жизни и малой грамотностью в вопросах питания.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим — при инфекционных болезнях, снижении защитных сил организма, при некоторых паразитарных болезнях ( аскаридоз ). По причинам возникновения — внешние и внутренние. По течению бывает острый и хронический.
К внешним (экзогенным) причинам относятся, как правило, однократный прием испорченных продуктов, сильно раздражающих или ядовитых веществ. Прием лекарственных веществ, часто бесконтрольный и в высоких дозировках — аспирин для профилактики образования тромбов, инфаркта миокарда.
Такие факторы могут вызвать острый гастрит. При длительном приеме низкокачественной, жирной, острой пищи, возникает хронический тип болезни. Даже быстрый завтрак, обед или ужин — могут привести к его возникновению.
Когда при пережевывании мы не достаточно измельчаем пищу, она не смачивается слюной и вырабатывается недостаточно желудочного сока — а он вырабатывается спустя 20 минут после начала еды. Поэтому быстрые приемы пищи, часто без жидкости, могут привести и приводят к гастриту.
Эндогенными (внутренними) причинами, способствующими возникновению гастрита, могут служить, неполноценное питание матери во время беременности, особенно на начальных ее периодах.
Происходит недоразвитие органов и тканей плода, что приводит к формированию недоразвитой слизистой оболочки желудка. Многие инфекционные заболевания, изменение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, способствуют хроническому гастриту.
Читайте также: Угри в ушах: все варианты избавления
Клинически, по выраженности признаков, выделяют острый и хронический гастрит.
При остром гастрите отмечается
В домашних условиях сравнительно не сложно поставить диагноз — стоит проанализировать нарастание признаков болезни с приемом пищи или раздражающих веществ. Обычно при устранении причины, покое и приеме жидкостей, состояние стабилизируется и наступает полное выздоровление.
Симптоматика хронического гастрита несколько затруднена, поскольку это длительный процесс, заболевание может проходить с неярко выраженными признаками.
Читайте также: Язва желудка: откуда она взялась и что делать?
В лечебном учреждении диагностика проводится комплексно. Делается общий анализ крови и выводится лейкоцитарная формула — количественное соотношение разных видов лейкоцитов.
Существуют разработанные методики, где от наличия того или иного вида лейкоцитов ( эозинофилов, базофилов и др. ) врач может поставить диагноз.
Проводится зондирование желудка и берется анализ слизи, для определения стадии воспалительного процесса и исключения язвы или онкологии. Врач так же может назначить ультразвуковую диагностику органов желудочно-кишечного тракта — для исключения заболеваний печени и кишечника.
Лечение острого и хронического гастритов несколько отличается. При остром исключают причину возникновения, назначают полуголодную или голодную диету — жидкости и воду при этом необходимо не ограничивать.
Применяются адсорбирующие вещества — активированный уголь ( предотвращение интоксикации организма ), прием слизистых веществ — овсяные жидкие каши, бульоны, прием легкой и быстроусвояемой пищи. Исключать из меню жирную, тяжелую пищу, алкоголь.
При лечении хронического типа болезни, если не произошло атрофии или стойкого изменения слизистой оболочки — прогноз положительный.
Читайте также: Мёд и прополис: лечение гастрита
В большинстве случаев, гастрит — это заболевание, которое эволюционировало и стало развиваться благодаря не вниманию человека к своему организму, стрессу.
Нужно любить, прислушиваться к нему, уделять достаточно внимания, избегать стрессовых ситуаций — и можно избежать данного заболевания.
Прием пищи в строго отведенное время, от трех до пяти раз в день, без переедания и голодания, употреблять больше овощей и фруктов — можно свести к минимуму возникновение гастрита.
Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!