Всё о медицине и здоровье

Ячмень называют кладезем полезных веществ, благодаря которым имеет чрезвычайно ценное влияние на организм, ниже перечислены основные и лечебные свойства зеленого ячменя.

Содержание статьи :

Хлорофилл

Основная молекула хлорофилла имеет строение почти одинаковое с молекулой гемоглобина – что естественно, улучшает качество нашей крови за счет увеличения количества эритроцитов, следовательно, способствует лечению анемии и предотвращает ее появление.

Хлорофилл, несмотря на то, что содержит частицы железа, который отличает его от гемоглобина, имеет долю магния.

Кроме того, как и гемоглобин, он имеет большую способность соединения с кислородом, доставляя его в клетки организма. Поэтому хлорофилл является отличным антисептиком и противовоспалительным средством.

Одновременно полезные микроорганизмы, которые выполняют важные функции, например, в кишечнике и желудке, хорошо развиваются только в присутствии кислорода – хлорофилла, он обеспечивает правильное состояние и работу кишечной флоры, имеющий большое влияние на здоровье.

Пророщенный зеленый ячмень содержит значительную часть его полезных для здоровья свойств. Благодаря этим свойствам, все больше и больше людей ценит зеленый ячмень, а особенно его сок из молодых побегов.

И это не напрасно, он восстанавливает энергию, поставляет ценные питательные вещества, очищает, стимулирует иммунитет, поддерживает в борьбе с любыми патогенами, а также помогает поддерживать красивую фигуру.

Свойства

Лечебные свойства ячменя:

Зеленый пророщенный ячмень является полноценным продуктом – содержит высокую дозу всех необходимых для жизни элементов (витаминов, микроэлементов, протеинов, хлорофилла, жирных кислот, антиоксидантов и ферментов), чем любой другой компонент пищи.

Из-за этого, он входит в группу так называемых «супер продуктов», то есть продуктов, которые имеют наибольшее количество разнообразных полезных веществ для здоровья.

Так, целебная смесь витаминов и микроэлементов в зеленом ячмене прекрасно усваивается, а все его компоненты производят синергетический эффект, то есть усиливают действие.

Эту питательную «бомбу» в ячмене создают, в частности:

а) Витамины:

  • бета-каротин, витамин C,
  • витамин E (токоферол),
  • B1 (тиамин),
  • В2 (рибофлавин),
  • В3 (ниацин),
  • В 4 (холин),
  • В 5 (смесь пантотеновой кислоты и других важных химических соединений),
  • B6 (смесь форм пиридина: пиридоксин, пиридоксал, пиридоксамин и фосфаты этих соединений),
  • B 7 – биотин (также называемый витамин H),
  • B 9 – фолиевая кислота,
  • B 12 (кобаламин),
  • B 9 – фолиевая кислота.

Существенным является также тот факт, что в отличие от других продуктов, большое содержание этих витаминов, а также других биологически активных компонентов, в молодом ячмене остается неизменным во время его окисления.

Например, витамин С в свежих натертых овощах или фруктах при контакте с воздухом падает вдвое, уже через 5 минут, однако это не относится к зеленому ячменю.

б) Микроэлементы:

  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • селен,
  • йод.

В ситуации, когда происходит дефицит минеральных веществ, можно обогатить свой рацион молодым зеленым ячменем.

в) Протеины:

молодой ячмень является высококачественным источником белка – в свежем соке находится 23% протеинов. Содержит все необходимые для жизни аминокислоты, которые организм не может сам производить.

Белок, который легко усваивается, в отличие от белка, содержащегося в мясе. Кроме того, протеины ячменные не загрязняют клеток так, как это делает белок животного происхождения, что имеет большое значение для здоровья.

Каждый из перечисленных компонентов играет очень важную роль в процессе создания и функционирования организма, и трудно найти весь комплекс полезных веществ в продукте растительного происхождения, кроме зеленых побегов ячменя.

Аминокислоты, содержащиеся в ячмене:

— 8 основных, без которых организм не может функционировать: треонин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, триптофан, лизин, метионин и валин.
— Дополнительные: аспарагиновая кислота, серин, аланин, глицин, аргинин, глутаминовая кислота, гистидин, пролин, тирозин и цистеин.

Молодой пророщенный ячмень обеспечивает человека больше питательными веществами, чем другие продукты, например:

  • кальция в 2 раза больше, чем в молочных продуктах;
  • железа в 5 раз больше, чем в шпинате;
  • витамина С в 7 раз больше, чем в лимонах;
  • витаминов группы B, в 30 раз больше, чем в молоке

Читайте также:  Хронический и острый гастрит у взрослых

г) жирные кислоты: линолевая, линоленовая и пальмитиновая кислоты.

Пророщенный ячмень является ценным источником незаменимых жирных кислот, задачей которых является, стимуляция гормональных желез, укрепление нервной системы, поддержание работы печени, ускорение роста клеток и улучшения состояния кожи.

Ферменты состоят из белков – работают как биокатализаторы активации химических реакций и управления ими. От их деятельности зависят все жизненные функции – дыхание, пищеварение, деление и регенерация клеток и даже процессы мышления – без их присутствия и надлежащей работы происходит нарушение во всех сферах деятельности организма.

В пророщенном ячмене выявлено более 80 ферментов, а исследования все еще открывают новые. Среди уже открытых ферментов наиболее важными являются: цитохромоксида, дисмутаза, оксид дисмутаза (Супероксиддисмутаза), пероксидаза и каталаза. К их основным задачам относятся – предотвращение преждевременного старения клеток и деактивация действия канцерогенных веществ.

Кроме ценных ферментов зеленый ячмень содержит также ряд взаимодействующих с ними коэнзимов, которые нелегко обеспечить организму в достаточном количестве.

  • Обеспечивает кислотно — щелочное равновесие

Пророщенный ячмень устраняет окисление организма, восстанавливая правильный кислотно – щелочной баланс, в частности, благодаря большому содержанию хлорофилла.

Патогены развиваются в кислой среде, вызывая различные воспалительные и дегенеративные процессы, а благодаря антиокислительному действию ячменя, устраняется патогенная среда для развития микробов и вирусов.

В щелочной среде погибают раковые клетки, а у людей, которые сталкиваются с разного рода заболеваниями, очень часто отмечается чрезмерное окисление крови. Получение оптимального уровня pH является чрезвычайно важной задачей для восстановления или поддержания здоровья.

Очищает кровь, выводит токсины

Пророщенный зеленый ячмень, благодаря очищающим свойствам хлорофилла и комплексом ферментов, связывает и удаляет из организма различные токсины, например, остатки лекарств, тяжелые металлы, пестициды, гербициды, вредные метаболиты и многие другие патогенные примеси.

Это имеет огромное влияние на общее состояние здоровья внутри организма, и внешние проявления – благодаря очищению крови, улучшается внешний вид кожи.

Очищающее действие пророщенного ячменя проявляется с одной стороны в сдерживании размножения анаэробных бактерий, дрожжей и грибков в пищеварительной системе, а с другой – в поддержке гиперплазии полезной кишечной флоры.

Чистая и правильно функционирующая микрофлора, не дает возможности попадания патогенов из кишечника в кровь.

Хлорофилл – очищая желудочно-кишечный тракт и жидкости организма, а также в целом поддерживая дезинфекцию организма, также удаляет неприятный запах ротовой полости и всего тела.

Пророщенный ячмень не только заботится о чистоте крови, а также существенно влияет на ее формирование, способствуя тем самым укреплению иммунитета, который зависит от необходимого количества клеток крови.

Содержащийся в зеленом ячмене хлорофилл, железо и витамин B-12 принимают участие в производстве полноценной крови – стимулируют выработку эритроцитов, тем самым увеличивая уровень гемоглобина, и устраняют симптомы анемии.

Благодаря гемоглобину кровь содержит больше кислорода, с помощью которого транспортирует также целебные питательные вещества каждому органу тела.

Поддерживает иммунную систему

Поддерживает функционирование иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Зеленый пророщенный ячмень активизирует функции иммунной системы, за счет очищающих свойств, ведь в свободной от шлаков щелочной среде, организм нелегко поддается всяким угрозам.

Кроме того, огромное количество содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет, особенно благодаря: витамину С, провитамину А, цинку, селену, марганцу и меди.

Это растение значительно улучшает защитное действие иммунной системы, благодаря поддержке производства стволовых клеток костного мозга и главных защитников иммунной системы: Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, макрофагов и интерферону – вещества, которые стимулируют все клетки организма к защите против патогенов и раковых образований.

Читайте также:  Настойки и отвары от прыщей и угрей

Еще одним вкладом зеленого ячменя по укреплению иммунитета является то, что он содержит большое количество ферментов, в том числе особо ценный фермент – дисмутаза – оружие, с помощью которого лейкоциты нейтрализуют бактерии.

Еще одним стимулирующим иммунитет компонентом пророщенного ячменя является уже упомянутый хлорофилл, которого он содержит так много. Эта зелень — «живая кровь растений» обеспечивает кислородные условия, в которых не могут развиваться патогенные микроорганизмы, и заботится о первой линии иммунной защиты.

Эта линия часто разрушается чрезмерным использованием антибиотиков, которые поражают также и полезную бактериальную флору кишечника. Противовоспалительное действие хлорофилла поражает только патогенные бактерии, а правильной бактериальной флоре помогает выполнять свои задачи.

Защищает и омолаживает

Как ценный источник антиоксидантов. Пророщенный зеленый ячмень имеет в своем составе много антиоксидантов, которые препятствуют разрушению клеток свободными радикалами, которые являются вредными побочными веществами метаболизма, а также действия токсинов и радиации.

Повреждения клеток ускоряют процесс старения и способствуют образованию многих заболеваний. Преждевременная атрофия клеток может, например, привести к различным дегенеративным изменениям тканей – как в области опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно сосудистой системы.

Может также ускорить развитие мутантных клеток, и, следовательно, повысить риск превращения их в рак. Наш организм запрограммирован так, чтобы самому уменьшить последствия действия свободных радикалов, однако, когда их слишком много, нужна помощь.

Такую помощь оказывают ему именно химические соединения, называемые антиоксидантами, а в молодом ячмене находится их очень много.

Особенно важные антиоксиданты, входящие в его состав:

  • Бета-каротин (провитамин А) – поддерживает иммунную систему, правильное функционирование глаз, состояние кожи, защищает от ожогов и пигментных пятен, а также обеспечивает хороший и длительный цвет загара, замедляет образование морщин, снижает уровень «плохого холестерина».
  • Витамин C
  • Витамин E (альфа – токоферол)
  • Хлорофилл – зеленый пигмент, очищающий кровь, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Благодаря хлорофиллу, которым богатый пророщенный ячмень, активизируются ферменты в направлении выработки витамина А и Е – «витамины молодости».
  • Ферменты-антиоксиданты: каталаза, пероксидаза и дисмутаза.

Они способствуют в значительной степени профилактики онкологических заболеваний, нейтрализуют действие веществ, способных разрушать клетки, также имеют очищающие организм свойства. Дисмутаза (P4D1) задерживает разрушение и мутацию клеток, стимулирует обновление РНК/ДНК.

В одном из исследований было показано, что P4D1 активизировал восстановление клеточной ДНК, ранее серьезно поврежденной рентгеновским излучением. Кроме того, этот фермент имеет уникальное сильное противовоспалительное действие.

Это частично объясняет его эффективное терапевтическое действие в случае ревматоидного артрита и других воспалительных процессов. Кроме того, в отличие нестероидных противовоспалительных препаратов, это вещество не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

– очень эффективный нейтрализатор активных веществ, приводящих к окислению белков, липидов и других органических компонентов, не обнаружен до сих пор ни в одной другой пищевой субстанции.

Одно из исследований, проведенных с участием изофлавоноида, показало, что формирование окислительных факторов, образующихся в результате УФ-излучения, снижалось при его воздействии на 50 %. По данным предыдущих исследований, данный редкий флавоноид, защищает от радиации, которая разрушает клетки, действует лучше, чем, например, витамин Е или бета – каротин.

Этот антиоксидант особенно эффективен, потому что растворяется как в жире, так и в воде, то есть может проникнуть как во внешнюю, так и во внутреннюю мембрану клетки. Благодаря этому может без помех добраться до самого ядра вирусов или бактерий и там нейтрализовать разрушительный эффект действия свободных радикалов

Внешние мембраны клеток человеческого организма являются проницаемыми для воды, а внутренние для жиров. В основном антиоксиданты могут победить один из этих барьеров, а другой является для них недоступным, поэтому свойства изофлавоноида – так ценно.

Читайте также:  Метод Александера: тело, грация и природная осанка

Молодой пророщенный ячмень содержит в себе много аминокислот, включая триптофан, который является предшественником серотонина – гормона роста, что стимулирует строительство новых клеток в организме, что не только ему помогает в здоровом функционировании, но и способствует его омоложению.

Помогает в этом также и большое количество микроэлементов, витаминов и ферментов для улучшения качества крови и обновление клеток.

Способствует похудению

Пророщенный зеленый ячмень поддерживает процесс потери веса через очищение организма, нормализации кишечной флоры и снижение чрезмерного аппетита.

Очень высокое содержание в этом растении клетчатки, помогает регулировать обмен веществ, а также очищает кишечник от балластных веществ, что приводит к тому, что ценные питательные вещества лучше впитываются.

Кроме того, опыт многих людей показывает, что регулярное употребление пророщенного ячменя нивелирует потребность поесть сладости и выпить высококалорийные напитки и алкоголь, что также способствует поддержанию оптимального веса тела.

  • Улучшает самочувствие и заботится о красоте

Пророщенный ячмень благодаря ценным веществам, которыми так богат, уничтожает свободные радикалы, которые считаются причиной старения, стимулирует регенерацию клеток, очищает и восстанавливает ткани, очищает организм, а в результате этого улучшается состояние кожи, волос и ногтей – все это отражается на красивом внешнем виде.

Содержатся в этом зеленом растении очень ценные соединения, их разнообразные полезные действия имеют очень хорошее влияние на самочувствие – благодаря чему увеличивается энергия, улучшается концентрация, настроение, общее состояние, также снижается подверженность стрессу.

Лечебное действие

Пророщенный ячмень имеет много лечебных действий на организм:

  • Питает клетки, обеспечивает все необходимые и множество дополнительных питательных веществ.
  • Обеспечивает ферментами, которые регулируют работу организма.
  • Очищают ткани организма, обеспечивая кислотно-щелочное равновесие.
  • Очищает кровь, клетки и кишечник.
  • Участвует в кроветворении.
  • Поддерживает функционирование иммунной системы.
  • Имеет противовоспалительное действие.
  • Защищает и омолаживает как ценный источник антиоксидантов.
  • Способствует похудению.
  • Улучшает настроение, добавляет энергии и повышает устойчивость к стрессу.
  • Заботится о красивой коже, волосах и ногтях.

Показания к применению

Пророщенный ячмень принесет пользу каждому – от маленьких детей до пожилых людей. В ситуации, когда еда становится все менее и менее полноценной из-за снижения содержания питательных веществ, стоит обогатить свой рацион экстрактами этого растения. Зеленый ячмень не только восполняет неизбежные недостатки в питании, но также очищает кровь, что приводит к смягчению аллергических реакций.

Хорошо сделать его постоянным элементом вашего рациона, а особенно удачным временем включения его в ежедневное питание является зимняя пора, когда ассортимент свежих фруктов и овощей очень небольшой – пророщенный ячмень предоставит все, что необходимо, чтобы сохранить здоровье и энергию. Для этого идеально подойдет сок из проростков пророщенного ячменя, который очистит организм и восстановить его силы.

Формы препаратов

Препараты из пророщенного ячменя

Для производства препаратов из пророщенного ячменя, использует его семидневные побеги. Зеленый ячмень выпускается в виде порошкового сока и измельченной ячменной травы. Эти две формы отличаются друг от друга способом их получения, который влияет на питательную ценность полученного препарата.

Самые ценные вещества из пророщенного зеленого ячменя, получают путем отжима из него сока, который затем сушат посредством испарения под давлением воды.

Весь процесс происходит при низкой температуре. Такой способ производства позволяет сохранить все свойства зеленого ячменя – полученный порошок содержит действующие ферменты, а также другие ценные компоненты.

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!