Всё о медицине и здоровье

Конъюнктивит – воспалительный недуг конъюнктивы (слизистой оболочки поверхности век и склер). В настоящее время существует три главных типа болезни, которые в свою очередь подразделяются в зависимости от возбудителя: бактериальный, вирусный и аллергический. Кроме того, отдельное место принадлежит атипичному хламидийному и грибковому виду.

В этой статье мы детально опишем вирусный острый вирусный конъюнктивит, его лечение и симптомы.

Причины

В зависимости от возбудителя заболевание конъюнктивит у взрослых может быть изолированным (вызывается энтеровирусом, аденовирусом, вирусом Коксаки, простым герпесом, опоясывающим лишаем), либо сопутствующим системным вирусным инфекциям — краснухе, кори, свинке, ветрянке, гриппу.

При вирусном конъюнктивите, симптомы возникают одновременно с поражением верхних респираторных путей. Зачастую, при инфекциях, вирусный конъюнктивит глаз поражает оба глаза, даже в том случае если начало болезни было сконцентрировано лишь в одном глазу, очень быстро вирус переходит на другой.

Практически 70% причин вирусной формы — госпитальные инфекции. Это высоко контагиозный недуг, передающийся контактным путем, то есть через руки, соприкосновение. При этом воздушно-капельным путем заражение маловероятно, однако возможно.

Симптомы

Инфицирование какого-то органа, либо системы, связанное с вирусной этиологией, довольно часто вызывает вирусный конъюнктивит. Симптомы и лечение у взрослых тесно взаимосвязаны между собой.

Причиной может стать обычная боль в горле, заболевание, спровоцированное конкретным вирусом.

К симптомам вирусного конъюнктивита относят:

  • Интенсивную слезоточивость.
  • Покраснение глаза.
  • Раздражение.
  • Инфицирование одного глаза с дальнейшим переходом на второй.

Вирусную форму недуга подразделяют на несколько типов:

  • Герпетический, который вызван вирусом герпеса. Симптомы недуга дополняются высыпаниями в форме пузырьков на веках, редко – гнойными выделениями.
  • Аденовирусный. Помимо воспаления оболочки глаза, происходит возникновение гипертермии и фарингита. Наблюдается высокая отечность век.
  • Эпидемический, который возникает при несоблюдении правил гигиены. Характеризуется слабостью, головными болями, чувством инородного тела в глазу.

Диагностика

Недуг определяется при осмотре на щелевой лампе. Иногда могут потребоваться мазок или соскоб конъюнктивы для определения микроорганизма, типа клеточной реакции макроорганизма, а также взятие необходимого материала на посев в культурные среды для выращивания бактерий и их точной идентификации.

Читайте также:  Клещи и болезни, которые они вызывают

Диагностика адено- и пикорнавирусных болезней глаз базируется на особенностях их клинической картины, а также результатах лабораторных исследований. Среди последних большое значение придается иммунофлюоресцентным (МФА), цитологическим и иммуноферментным (ИФА) исследованиям.

Цитологический метод базируется на выявлении особых изменений эпителиальных клеток, которые окрашены по Романовскому-Гимза. При аденовирусном процессе в них находят дегенерацию эпителиальных клеток с распадом хроматина и вакуолизацией ядер, наличие в экссудате нейтрофилов и моноцитов с внутриплазматическими включениями.

Отличие заболевания

Как можно отличить вирусный и бактериальный конъюнктивиты?

Отличить вирусный конъюнктивит от бактериального может быть сложно, и иногда это может сделать лишь врач, у которого есть офтальмологическое образование. Однако поставить диагноз необходимо, так как это напрямую влияет на действенность инфекционного конъюнктивита лечения.

Есть ряд признаков, по которым можно самостоятельно выяснить, что стало главной причиной недуга:

  • Вирусный конъюнктивит, как правило, поражает лишь один глаз, тогда как при бактериальной форме он быстро распространяется на оба глаза.
  • При бактериальном типе боли выражены сильнее, нежели при вирусной форме. В то же время, вирусный конъюнктивит всегда сопровождается сильным зудом.
  • При вирусном конъюнктивите из глаза выделяется слизь, склеивающая ресницы только в редких случаях. При бактериальной форме из глаз выделяется гной. Соответственно, ресницы после сна обязательно будут слипаться. При вирусном конъюнктивите появляется сильная краснота и слезотечение. При бактериальной форме эти симптомы не так ярко выражены.

Лечение заболевания

Главные нюансы

Чтобы вылечить вирусный конъюнктивит, необходимо применения интерферона и специальных капель. Дополнительно назначаются также мази для обработки поражений.

В таком вирусном конъюнктивите симптомов и лечении стоит обратить внимание на несколько нюансов:

  • Лечение вирусного конъюнктивита надо начинать с повышения иммунитета, так как поражение происходит в том организме, в котором иммунная система существенно ослаблена.
  • Для снижения симптомов, уменьшения интенсивности раздражения, возможно использование теплых компрессов и искусственных слез. При сильных симптомах можно использовать кортикостероидные гормоны на короткое время во избежание каких-то побочных эффектов.
  • В домашних условиях надо соблюдать правила личной гигиены (использование личного полотенца, мыла).

Читайте также:  Ротавирусная инфекция: как избежать заражения и чем лечить?

Препараты для лечения недуга

О том, как лечить вирусный конъюнктивит у взрослых однозначного ответа в настоящее время не существует. Надо помнить о том, что лечение должно быть направлено на устранение возбудителей болезни, которые могут быть очень разнообразными.

Для лечения применяются препараты в виде мазей, капель, таблеток. Ниже представлены основные препараты:

  • Средство полудан. Это комбинация полиадениловой и уридиновой кислот в форме порошка. Приготовление капель — растворение 0,2 г порошка в 2 мл воды. Использовать капли рекомендуется до восьми раз в сутки.
  • Офтальмоферон – готовые капли на базе интерферона. Такие препараты надежно борются с микроорганизмами, а также обладают противоаллергическими свойствами и повышают иммунитет. Рекомендуется восьмикратное закапывание на протяжении дня по две-три капли. По мере уменьшения симптомов болезни, количество процедур сокращают до двух раз в день.
  • Офтан Иду – это препарат в форме капель. Лечение у взрослых рекомендует в начале недуга частое использование препарата (через каждый час, по капле в глаз, ночью – через каждые 2 часа). После достижения улучшений частоту закапываний сокращают в два раза. Не стоит прекращать процедуры после исчезновения симптомов еще в течение трех-пяти дней во избежание рецидива.
  • Флореналь. Выпускается в мазей, виде капель, глазных пленок. Препарат, который эффективно подавляет недуг. Лечение у взрослых (капли) подразумевает шестикратное применение на протяжении дня. Использование мазей этого средства заключается в закладывании лекарства прямо под веко. Процедуру выполняют трижды в день, а по достижению улучшений – дважды. Эффективным и популярным считается метод одновременного использования мази и капель.

Лечение народными средствами

Посредством народных методов можно несколько облегчить неприятные ощущения, но, лечение народными средствами не может заменить медицинские препараты.

  • В свежевыжатый сок укропа нужно обмакнуть чистую хлопчатобумажную ткань и на протяжении четверти часа держат на пораженных глазах.
  • В отношении 1:2 теплой кипяченой водой нужно развести мед и применять как глазные капли.
  • Ягоды шиповника (две чайных ложки) настаивают в стакане кипятка, а затем процеживают и делают примочки.
  • Настой чистотела следует смешать с одной ложкой меда и применять в качестве примочек для глаз.

Читайте также:  Тонзиллит миндалин: описание, методы диагностики и лечения

Нельзя забывать, что заболевание может грозить кератитом — потерей зрения. Потому крайне важно принимать специальные меры профилактики болезни, а если она все же возникла, то принять необходимые меры к вирусному конъюнктивиту лечению.

Профилактика

Теперь вы знаете, как лечить вирусный конъюнктивит, однако заболевание можно и предотвратить. Для того, чтобы избежать заражения конъюнктивитом, надо выполнять довольно простые правила:

  • Не дотрагиваться до глаз, не тереть их грязными руками.
  • Не использовать чужую косметику или делиться своей.
  • Ни в коем случае нельзя использовать очки или контактные линзы другого человека.
  • Прежде чем надевать контактные линзы, следует мыть руки с мылом.
  • Хранить контактные линзы следует в специальной жидкости.
  • Если у кого-нибудь из членов семьи есть симптомы недуга, ему надо выделить отдельное полотенце.
  • Один флакон капель для глаз нельзя использовать для здорового и пораженного глаза.
  • В случае если у ребенка обнаружен недуг, то его нужно изолировать от общества остальных детей, пока признаки болезни не исчезнут.

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!