Всё о медицине и здоровье

Детоксикация организма — как провести самостоятельно? — это термин, который часто употребляется специалистами в области здравоохранения. В узком смысле означает жизненно важную функцию клеток, недостающая функциональность которых может привести к заболеваемости и смертности.

Процесс очищения

Процесс детоксикации предполагает мобилизацию, биотрансформацию, нейтрализацию и выведение токсинов из организма.

Пищеварительные расстройства, гиперчувствительность, респираторные симптомы, кожные проблемы с синдромом хронической усталости, без патофизиологических изменений и диагноза могут быть признаком того что организму требуется детоксикации.

В дополнение к плохому питанию, мы подвержены воздействию ксенобиотиков из окружающей среды. Многие ксенобиотики могут вызвать физиологические и фармакологические реакции: гомеостаз, пролиферацию, апоптоз и некроз. Неконтролируемые эффекты ксенобиотиков без адекватного процесса детоксикации, могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Есть три главных входа ксенобиотиков в нашу физиологическую систему: пищеварительная и дыхательная системы и кожа. Кожа является нашим самым большим органом, которые часто подвергается воздействию ксенобиотиков. Тем не менее, печень является ключевым органом, который участвует в детоксикации организме. Клетки печени и фильтруют, и нейтрализуют высокую концентрацию ксенобиотиков, бактерий и других токсинов из крови.

Очень важной функцией печени является производство желчи, которая необходима для абсорбции и экскреции переваривания жиров. Просто чрезмерное потребление алкоголя, ацетаминофена и других лекарственных препаратов и химических веществ, пищевых продуктов плохого качества может вызвать повреждение печени.

Фитотерапия

пищевые добавки и травяные средства для очищения от токсинов.

Следует поддерживать организм посредством использования травяных чаёв и мочегонных средств, и других веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

  • Силимарин

Экстракт расторопши содержит 80% активного вещества силимарина, химическое соединение, которое вызывает детоксикацию.

Расторопша — оказывает положительное влияние на функции печени, так как содержит силимарин, который обладает регенерирующим и противовоспалительным свойством, увеличивает секрецию желчи, следовательно улучшает пищеварение.

Рекомендуется потреблять его в виде семян (можно измельчить) добавляют в салаты, коктейли или в виде таблеток или капсул.

В виде шрота расторопша обладает мощным очищающим эффектом. Выводит даже тяжелые металлы. Излечивает цирроз и  гепатиты. Именно шрот этого растения является самым лучшим средством восстановления печени из всех известных

  • Глюкозинолаты и изотиоцианаты из брокколи.

Читайте также:  Очищение лавровым листом

Брокколи являются богатым источником глюкозинолатов, глюкорафанина и изотиоцианата, которые являются сильными индукторами детоксикации, стимулируют антиоксидантную защиту и таким образом эффективно звщищают от рака.

  • Полифенолы из зеленого чая.

Полифенолы зеленого чая, с известной антиоксидантной активностью оказывает мощное влияние на детоксикацию. В одном исследовании было показано, что из эпигаллокатехин-галлат, полифенол из зеленого чая повышает активность фермента глутатион-S-трансферазы в 30 раз.

Эллаговая кислота естественным образом содержится в различных видах фруктов (особенно ягод, малина, ежевика, земляника, клюква) и орехи и орехи пекан. Это стабильный флавоноид, который работает антимутагенная и противораковое. Эллаговая кислота повышает активность фермента глутатион-S-пероксидазы и хинон-редуктазы фазы II. Ягоды асаи — источник мощного антиоксиданта, содержит эллаговую кислоту, поливитамины, аминокислоты, антиоксиданты и фитостеролы.

Артишок защищает клетки печени, увеличивает выработку желчи, а также снижает уровень холестерина и обладает антиоксидантными свойствами.

Питание

С началом очищения, организм начинает избавляется от накопленных токсинов, что в первые дни сопровождается недомоганием. Появляются головные боли, боли в мышцах, суставах, озноб и лихорадка, диарея или запор, раздражительность, депрессия, потеря веса, усталость, снижение жизненного тонуса и сексуального потенциала, чувство холода, потливость и т.д. Это нормальные процессы, связанные с выходом токсинов из организма.

В этот период лучше избегать потребления продуктов, которые вызывают повышенную чувствительность, аллергические реакции и проблемы с работой кишечника. Можно провести очищение организма в смягченной форме, что поможет вам нормализовать вес и улучшить общее состояние здоровья. На очищение организма желательно выделить несколько свободных дней.

Отказ от спиртных напитков, курения и кофе, значительно поможет облегчить процесс детоксикации.

Первое что необходимо сделать, это устранить токсичные продукты из своего рациона. Некоторые продукты, как известно, засоряют организм.

  • К ним относятся фаст-фуд, искусственные подсластители, жаренные и жирные продукты.
  • Также придётся отказаться от белого сахара и соли.
  • Вместо кофе, попробуйте пить травяные настои.
  • Пейте зеленый чай, так как он содержит полифенолы, которые удаляют из организма токсичные вещества.
  • Можно приготовить очищающий напиток: в стакан теплой воды добавьте немного меда и лимонного сока.
  • Травы мочегонные и очищающие — крапива, хвощ, шалфей, зверобой, мята, лопух, одуванчик.
  • Ешьте много фруктов и овощей, которые также способствуют очищению организма.
  • Можно употреблять все овощи, за исключением моркови, свеклы, перца, помидоров, репы, картофеля.
  • Налегайте на зеленые овощи и зелень, которые содержат хлорофилл, помогающий процессу детоксикации. Кроме того, зелень богата витаминами, минералами и питательными веществами.

Читайте также:  Тюбаж (дюбаж) с магнезией

В дополнение к свежим, экологически чистым продуктам, также включите в рацион лимон (сок лимона пополам с теплой водой 2-3 раза в день отлично очищает), оливковое масло, кокосовое масло и яблочный уксус, которые также помогут организму избавиться от шлаков и токсинов.


В список полезных продуктов входят также бобовые, бурый рис, семечки и разные орехи, авокадо, масло льняное, сухофрукты, чеснок. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, а соки из них предпочтительно свежевыжатые.

Рекомендуются фрукты, такие как ананас, апельсин, манго, грейпфрут, груша. Сок их них желательно пить несколько раз в день, разбавляя его с водой (1:1). Для приготовления смузи подойдут овощи, такие как шпинат, капуста, сельдерей, петрушка, фруктовый сок.

Внимание! Информация на сайте дана в ознакомительных целях! Консультируйтесь с лечащим врачом!